こんにちは

なんだかどんよ~りなお天気ですね。

今夜は流星群が見られるとのことですが…どうかなぁ?
寒いけど、ちょっと見たいなぁ。


最近、旦那の仕事が忙しい&家にいても仕事…な感じで。

一緒にいてもいない感じ…

ご飯食べてるときとか、お酒を飲んでるときとかしか一緒にいない気がする…

かといって、前はどうだった?って聞かれると答えられない。


なんでこういうことを考えてるのかもわからないけど…

あれかなぁ?やっぱり季節かなぁ?

それともそういうお年頃?


そんな週明けです。

日曜日は…前日お買い物→飲みに行く→帰宅後飲み直し…

そんな感じで気だるい日曜日。
お腹は減るので…
休みの日の定番のパスタ。

今回は豚挽肉と蕪の和風パスタ。
{0C8F0BDC-F0C6-4EA0-B767-E91463E87894:01}


この日の夜のメニューはコチラ。
{0A8BE8AC-5411-4D42-9035-50F5EEB32598:01}
・秋刀魚の塩焼き たっぷりの大根おろしで。
・まぐろの漬け
・茹でただけブロッコリー&切っただけトマト


前日、飲みに行った帰りに久しぶりに行くスーパーでお買い物。
21時過ぎで…割引シールばっかり。

生さんまが半額になってたの。
消費期限は2日後なのに…

秋刀魚は好きだし、妹もいるかなぁ?と思って6匹買っちゃった(笑)
一匹当たり38円。

でも、妹にいらないと言われてしまい…
6匹を消費する羽目になりました。


とりあえず、今回は全部ワタを抜きました。
半分にカットして、頭側をすべて塩焼きで。

実質、1人1.5匹分を。
{6F3BD36C-E69F-450A-8FEB-BA902DC07051:01}

昼間、旦那とテレビを見ながら、大根1/2本分をせっせとおろしておきました。
ほぼ食べきった!

大根おろしは消化も助けるらしいし、いいつまみにもなるし、いいね♡
最近は大根も安いし♡




漬けマグロはネギとゴマたっぷり入れて。
韓国のりに包みながら食べたり…途中から納豆に入れたり…
{94D12837-4838-4456-95D7-DD8D3D9A003A:01}

美味しかった♡


トマトスライスや茹でたてのブロッコリーもね。
{FC33C839-4818-4CFC-985D-C85E1B5E926B:01}

ビールと熱燗も。


で、残りのサンマは塩レモン・ローズマリー・タイム・にんにくと一緒にオリーブオイルでコトコト煮ました。

保存食として作る人もいるらしいですが…
今夜、白ワインと一緒に食べます♡
あ、ハイボールでもいいな♡

{6948A318-D6AB-4CB6-AF89-E11EAC49B8DE:01}
初めての試みなので、ちょっと不安だけど美味しいといいな。

既にかなり煮込んであるんですが…
トマトなんかと一緒にオーブン焼きにしてもおいしそうだよね?

オイルサーディンみたいに。


これの感想はまたアップしま~す。