秋刀魚づくしの日今年も秋刀魚の季節がやってきましたね!食べたい♡食べたい♡と思いつつ、大根も高いしさ…ある日、お出かけ帰りに通りかかった八百屋で大根を安くGET♡そして、近所のスーパーで北海道産の生サンマが特売になってたのこりゃ運命だ3匹買って。1匹は3枚おろしの練習。あとは焼きサンマ。やっぱり、刺身は難しいね。。。せっかく脂がのってるのに、洗い流しすぎた感があります。でも、中途半端な居酒屋で800円のサンマ刺しを食べるより、断然マシ!…と思いたい(笑)我が家にはサンマをきれいにのせられるお皿もないし…かといって、カットするのも嫌だったのでこんな感じ。もやしとニラはゆでた後、ゴマダレで和えました。意外と美味しいし、いいつまみになりました。最近、夫婦ともに味覚が変わってきた気がします。こういうちょっとしたお野菜にほっとする…(笑)