今年も秋刀魚の季節がやってきましたね!

食べたい♡食べたい♡と思いつつ、大根も高いしさ…
ある日、お出かけ帰りに通りかかった八百屋で大根を安くGET♡

そして、近所のスーパーで北海道産の生サンマが特売になってたのWハート
こりゃ運命だWハート

3匹買って。
1匹は3枚おろしの練習。

あとは焼きサンマ。
{BE05CF01-95C3-4282-8C47-F110A3B31C5F:01}

やっぱり、刺身は難しいね。。。
せっかく脂がのってるのに、洗い流しすぎた感があります。
{53600BDC-C98B-44C2-A448-432A1B20A03C:01}

でも、中途半端な居酒屋で800円のサンマ刺しを食べるより、断然マシ!
…と思いたい(笑)

我が家にはサンマをきれいにのせられるお皿もないし…
かといって、カットするのも嫌だったのでこんな感じ。
{F472CA65-6A91-47C2-81FC-F84CE550D4D4:01}
もやしとニラはゆでた後、ゴマダレで和えました。
{97E3D5E0-2E4E-492B-988D-95CE6C858534:01}
意外と美味しいし、いいつまみになりました。

最近、夫婦ともに味覚が変わってきた気がします。
こういうちょっとしたお野菜にほっとする…(笑)