
久しぶりにぬか漬け生活始めます!
独身時代、一度やったことがあるんです。
昔、母親が糠床を1から作っていましたが…
色々面倒くさそうだったし、場所もとるのでスーパーで糠床を買ってきましたが…。
仕事でしばらく触れない時期があり、ダメになってしまいました。。。
今は専業主婦となり、また再開しようと思いつつ…
毎日、漬物を食べるタイプでもないので、使わない時期は面倒だなぁと…。
今回お試しさせていただいた『ぬか床一年生』は1か月ぐらいが使用目安ということで、季節の美味しいお野菜が出回る期間だけぬか漬けを作りたい!と思ったときに使えて便利そう☆
『ぬか床一年生』はこのようなキット。

銀色のパックの中にぬか、そして茶色いのが天然酵母が入っています。
作り方も簡単。

ジッパー付きの外袋にぬかと水を入れ、外側から揉みます。
ある程度混ざったら、酵母を入れさらに揉みます。

きれいに混ぜ合わせたら、出来上がり。

袋の上から毎日揉めばいいので、手に独特のにおいが付くこともありません。
また、こちらの酵母はみかんの酵母なので、ほんのりと柑橘系の香りです。
保存は冷蔵庫ですが、きちんと密閉されるので匂いが漏れることもないし、場所も取らないので、邪魔になりません。
ぬか漬けの感想はまたUPします

カラダに優しいアイテム満載ソォーイ ファンサイト参加中