先日、ノルウェー水産物審議会様にご招待いただき、『ノルウェーサーモン クッキングイベント』へ参加させていただきました。→コチラ
先日のイベントで、美味しさに感動したノルウェーサーモンをノルウェー水産物審議会様に頂きました。
1.4kgもある立派なノルウェーサーモン!

大きさが伝わらない。。。?
横に箱ティシューを置いてみた。

この立派さが伝わるといいんだけど。。。
このサーモン、週末のおうち居酒屋のメインにドーンと!
立派すぎてカットするのも大変。。。
カットしているとサーモン好きの旦那さんが待ちきれない様子
カットが終わる頃、妹も我が家へ。
先日のイベントのゲストだった料理研究家 浜内千波先生がノルウェーサーモンは生で食べるのが1番というお話だったので、まずはお刺身で!!

ノルウェーサーモンの色、とてもきれいですよね


そして、色が濃い気がします。
脂ものっていて、甘くてとっても美味しい。
炙っても美味しいというお話だったので、ガスバーナーで炙ってみました。

軽くお塩をかけてガスバーナーでぶぉぉぉ~っと。

追加でマヨネーズとブラックペッパーをかけたバージョンも。

レモンをきゅっと絞って、いただきました。
シンプルだけど、ノルウェーサーモンの素材の良さを活かして。
締め用に漬けサーモンも作ったよ。

今回はシンプルに、お醤油とわさび、大葉、すりごまで。

温かいご飯にのっけていただきました。
イベントでは洋風な味付けで美味しく頂きましたが、おうちでは和風で美味しく頂きました。
どんなお料理にもあうサーモン。脂がのっていて食べ応えも抜群です。
お買い物に行ったらノルウェーサーモンを探してみたいと思います。
「ノルウェー水産物審議会様のPR活動に参加中です」

先日のイベントで、美味しさに感動したノルウェーサーモンをノルウェー水産物審議会様に頂きました。
1.4kgもある立派なノルウェーサーモン!

大きさが伝わらない。。。?
横に箱ティシューを置いてみた。

この立派さが伝わるといいんだけど。。。
このサーモン、週末のおうち居酒屋のメインにドーンと!
立派すぎてカットするのも大変。。。
カットしているとサーモン好きの旦那さんが待ちきれない様子

カットが終わる頃、妹も我が家へ。
先日のイベントのゲストだった料理研究家 浜内千波先生がノルウェーサーモンは生で食べるのが1番というお話だったので、まずはお刺身で!!

ノルウェーサーモンの色、とてもきれいですよね



そして、色が濃い気がします。
脂ものっていて、甘くてとっても美味しい。
炙っても美味しいというお話だったので、ガスバーナーで炙ってみました。

軽くお塩をかけてガスバーナーでぶぉぉぉ~っと。

追加でマヨネーズとブラックペッパーをかけたバージョンも。

レモンをきゅっと絞って、いただきました。
シンプルだけど、ノルウェーサーモンの素材の良さを活かして。
締め用に漬けサーモンも作ったよ。

今回はシンプルに、お醤油とわさび、大葉、すりごまで。

温かいご飯にのっけていただきました。
イベントでは洋風な味付けで美味しく頂きましたが、おうちでは和風で美味しく頂きました。
どんなお料理にもあうサーモン。脂がのっていて食べ応えも抜群です。
お買い物に行ったらノルウェーサーモンを探してみたいと思います。
「ノルウェー水産物審議会様のPR活動に参加中です」
