サントリー「和膳」に合わせたおつまみをご紹介。
暑い今の季節、辛いものが食べたくなりません?
ビールに辛いものを合わせるの最高♪
ビールと豚キムチは定番ですよね。
味付け…キムチ×醤油もしますが、キムチ×麺つゆでちょっとお出汁の風味もきかせるのも好き。
最近はお肉の代わりに厚揚げを使うのがお気に入りです。

<厚揚げキムチ> (2~3人前)
厚揚げ 1パック
(今回は2枚入りのパックを使用)
キムチ 100g程度
麺つゆ 大さじ1~2
ごま油 大さじ1
ごま 適量
1.厚揚げは5mm~1cm程度のお好みの厚さで長さも半分にカット。
2.フライパンにごま油を熱し、厚揚げの表面を焼く。ある程度いい色になってきたらキムチを入れて炒める。
3.全体的に炒まったら、麺つゆを入れてなじませる。
盛り付けて、ごまを散らして出来上がり。
お好みでお野菜や海鮮を追加しても美味しいです。

ビールに合う簡単和食料理レシピ
暑い今の季節、辛いものが食べたくなりません?
ビールに辛いものを合わせるの最高♪
ビールと豚キムチは定番ですよね。
味付け…キムチ×醤油もしますが、キムチ×麺つゆでちょっとお出汁の風味もきかせるのも好き。
最近はお肉の代わりに厚揚げを使うのがお気に入りです。

<厚揚げキムチ> (2~3人前)
厚揚げ 1パック
(今回は2枚入りのパックを使用)
キムチ 100g程度
麺つゆ 大さじ1~2
ごま油 大さじ1
ごま 適量
1.厚揚げは5mm~1cm程度のお好みの厚さで長さも半分にカット。
2.フライパンにごま油を熱し、厚揚げの表面を焼く。ある程度いい色になってきたらキムチを入れて炒める。
3.全体的に炒まったら、麺つゆを入れてなじませる。
盛り付けて、ごまを散らして出来上がり。
お好みでお野菜や海鮮を追加しても美味しいです。
ビールに合う簡単和食料理レシピ