2月9日。
ニクの日。
ふくの日。

皆様どっち派ですか??

私は断然ニクの日派ですが…
妹が大学生になったあたりから…フクの日になりました。



山口ではフグではなく、フクです。
福とかけているんでしょうねぇ。。。


妹は山口の大学に行っていたので。
たまに遊びに行った親から送られてきたり、
私も遊びに行って買ったり、

最近では遊びに行った妹が送ってくれたり。

偶然ですが、結婚記念日にも送ってくれました…が!

肉食の旦那さんを持つとニクになっちゃうよねぇ…(笑)


あとは、ちょっと冷蔵庫の整理をしたかったのでしゃぶしゃぶにしました。
これの前の週のガリタ食堂の影響もあり(笑)


家にあるものだけなので…

豚肉、白菜、ネギ、大根、豆腐、白滝。


普段はお湯+日本酒。もしくはそれに昆布。ですが…

今回はかつおだしでやってみた!!

大根は昔、実家で母親がやってくれたようにきしめん状に。
最近、お友達がやってて懐かしくなって。


豚肉は普段よりは少量ですが(と言っても200gは食べたけど(笑))、東京Xで。
美味しいものを少量という感じで。




でもね、意外と旦那さんに大根がツボったみたい(笑)



写真以外にも追加して、トータルで大根半分ほど食べました!




豚肉は2シートのみ!


ポン酢とゴマダレを用意して。

最近ヘルシーさをなんとな~く意識しているので(本当か!?)
野菜たっぷり、しらたきたっぷり、豆腐たっぷりでいきました。

とてもお気に入りなので、近々またやりたいと思います。