こんにちは~ケアベア イエロー


暑いですねぇ。

もう全身から汗が吹き出ています。。。


今日は花金。旦那は仕事で遅くなる予定…

でも、早く終われば飲みに行くんだって~。


…先週のように、バルスのタイミングでお腹を空かせて帰ってきそうな。。。

これ、一番嫌なパターン。。。



とりあえず、仕事終わりの連絡がくるまではわかりません。。。




さて、昨日。


一昨日、デパ地下で新生姜が山積みで売っていたので、甘酢漬けを作ってみようと買ってみました。

スライサーで薄く薄くしようかと思いましたが…


スライサーだと舌触りが微妙だということだったので、包丁でずっと薄切りにしていました。



楽しかった(笑)


たまに、いろいろ刻みたくなる時があるのです。。。

キャベツの千切りが大量に食卓に出ているときはそんな時(笑)


ボウルいっぱいに新生姜を薄切りにしました。



その一部を使って、きゅうりの浅漬けも作ったし。。


冷蔵庫にはお酒のつまみが♡



で、旦那は…いつもより早めに出勤したのもあるし、今週はずっと遅かったので早く帰る予定でしたが…

やっぱりダメでした。。。



メニューは一応決めていたので、予定通りに。。。


・鶏肉のレモンハーブ焼き パプリカとアスパラも。

・温豆腐  豚キムチあんかけ


手前のお皿は…

・ズッキーニソテー

・たことマッシュルームのガーリック炒め

・きゅうりの浅漬け


あれ、写真の編集がうまくいかない。。。



たこの日だったので何かタコを使った料理を。。。
唐揚げも考えたけど、揚げ物は面倒だったので。





鶏もも肉は一口大にカットして、ローズマリー・塩・ブラックペッパー・レモン汁で漬け込んでおいたものをパプリカとアスパラと一緒に炒めました。


これはずっと作り続けている定番ですが、爽やかなレモンの風味が美味しいんです♡

昨日は入れなかったけど、にんにくを入れても美味しい。



せっかくの温かい豆腐。
シンプルに塩で食べても美味しいけど…

温かいタレをかけて食べたいなと思って。

豚ひき肉と刻んだキムチであんを作りました。

ちょっと変わった麻婆豆腐みたいな感じ。



食後にはゴールデンキウイやチーズも。



さて、今夜はどうなるかしら。。。