こんにちはケアベア イエロー


今日は涼しいですねぇ。

心地よい風が入ってきています。


今日は8月2日。HUBの日ですね。

ドリンク半額らしいですよ。


普段のハッピーアワーの対象にならないビールなんかも半額らしいです。

この季節にピッタリの企画ですね。しかも花金( ・∀・) イイネ!

今夜は混んでそうですね~。

あぁ、シュリンプバケット食べたい。。。




さて、昨日は…

あんまり食欲がなかったんだけど、なんか和風の…お出汁が食べたくなったので。。。


お野菜たっぷりな食卓にしました。




・揚げ出し

 鶏モモ肉・豆腐・赤ナス・ピーマン・万願寺唐辛子


・ごぼうチップス

・オクラ納豆

・水菜としめじのピリ辛胡麻だれあえ

・いわしのつみれ汁




普段、揚げ出しはメインではなくて、小鉢に盛るのですが、なんとなく他に作る気力がなかったのでメインに持ってきました。


そして、普段は入れない鶏モモ肉のから揚げも。


今回は塩と生姜で簡単に下味をつけて。


こうやって盛ると豪華に見えるね~。

久しぶりにこのお皿も使えたし♡
取り分けのときに使う大きめのレンゲとか欲しいなぁ。

和食器で。


次回は大根おろしやおろし生姜、大葉とかもトッピングしたいなぁ。。。





いわしのつみれ汁にごぼうのささがきを入れたんだけど、その残りをスライスして素揚げにしました。



ごぼうの唐揚げも好きだけど、パリパリのこのごぼうも好き♡

今回はシンプルに塩胡椒で。


カレー塩もいいよね~。


あんまりごぼうが好きではない旦那も、以前、居酒屋でこのタイプなら…と食べていたので、家でもやってみました。


意外と好評ラブ

ビールにも日本酒にも合う(・∀・)



私が個人的に気に入っているのはごまだれとラー油で野菜を和えたもの。



今回は水菜としめじ。

以前は豚肉も入れてましたが、、なくてもいい。


これ、白身魚のお刺身とかと合わせてもいいな、、、




実はオクラもあんまり好きじゃない旦那。

まぁ、肉を巻きつけたりしてまるごとじゃなければ食べるんだけど。。。


昨日は茹でて納豆と混ぜ混ぜ。

これは好きらしい。。。


旦那のツボが未だにわかりません。。。(笑)



ちょうどね、録画しておいた「孤独のグルメ3」を見ていたらで納豆がでてきたんだよね。。。

それがスッゴク美味しそうで。。。

タイミング( ・∀・) イイネ!




ところで、昨日の赤ナス。


赤ナスって?と思ったんですが。。。

とにかく大きい。


これ、ピーマンが小さいわけではなくて、、、


2Lのボトルと同じくらいあるの。


昨日は上部1/3ぐらいを使いました。



普通のナスより、トロ~っとしていた気がする!!

この赤ナスは熊本産でデパートで購入しました。



美味しかった~!