【レシピブログの「自家製フルーツブランデーレシピ本 出版記念パーティー」レポート掲載中】
【サントリー×レシピブログ】コラボイベント
「サントリーお墨付き!フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73」出版記念パーティー にご招待いただき、参加させていただきました。
一年中手に入る素材を使ったものから、季節ごとのおすすめのレシピがたくさん載っています☆
レシピブログに投稿されたものからもたっくさん載っています♪
まずは、定番のオレンジのフルブラで乾杯
定番なだけあって、美味しい~
そういえば、自分ではオレンジ、まだ漬けたことないなぁ…
とても美味しかったので、次はオレンジ漬けてみようかなぁ。
ちなみに、今はパイナップル漬けております。
SUNTORYでブランデーを担当されている方のお話によると、ブランデーの売り上げが前年より1.4倍になったとか!!
フルブラ効果なんでしょうねぇ。。。
この本の出版に携わられた出版社の方とチームフルブラのhappyさん、勇気凛りんさん、タラゴンさんのトークセッションもありましたよ~。
フルブラが流行るまでやこの本の出版に関するお話を聞くことができました。
お話を聞いて、季節ごとの果物を漬けてみるのが楽しみになりました。
また、春のレシピコンテストでグランプリをとられた方の発表もされましたよ~。
3種のベリーを使ったフルーツブランデー。
それを…
蜂蜜&レモンのモヒート
にしたもの。
見た目ほど甘くなく、すっきりしていました。
今回、会場となったのは
◆会場:Vin Brule (ヴァン ブリュレ)
http://www.suntory.co.jp/brandy/restaurant/tokyo/04.html
東京都港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1
こちらのお店のお料理やレシピコンテストで入賞され1ヶ月限定でメニューの仲間入りしたメニューを試食させていただきました。
いただいたお食事はこちら~
●キャロット・ラペ
人参とビーツ、オレンジが入っています。
くるみも!
●パテ・ド・カンパーニュ
上にかかっているのはブランデーで作ったジュレです。
●パインとキウイのフロマージュ(YUKIさんレシピ)
レシピコンテストで選ばれたメニュー。
1ヶ月間、こちらのお店でメニューに入るそうです。
●葡萄牛のステーキグリル
ワインを作るときに出たぶどうの皮などを食べて育った葡萄牛
お肉はもちろんですが、付け合せのポテトも美味しかった~!!
これだけでお酒がすすみそう☆
マンゴーのフルブラ
をいただきました。
トニックウォーターで割ってあります。。。
ロックじゃないよ(念のため(笑))
<デザート>
●りんごパイ
漬け込んだフルーツもちゃんと活用されているんですねぇ。
とっても美味しく、楽しい時間を過ごすことができました。
これからも1年を通してフルブラをもっともっと楽しんでいきたいと思います。
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