こんにちはケアベア イエロー


今日はレシピブログのイベントに参加させていただきました~!

同じテーブルの方との新しい出会いに感謝ですケアベア


今日はイベントの後に、渋谷までプラプラ歩き、渋谷西武でお買い物して帰宅。

今日は一緒のテーブルになった方と共に。。。


1人だとちょっと長く感じてしまう距離もあっという間でした。




さてさて、昨日の夕飯ですキャハハ

Misaのブログ

・筍と魚介のパエリア

・タコのマリネ

・白菜とエノキのコンソメスープ



日曜日に旦那さんと一緒にスーパーに行ったんだよね。

でね、鮮魚売り場のところで私が特売の(笑)あさりを見ていると…


横に置いてあった『パエリアの素』を手に取りじーっと見つめていました…


いやぁ、今までにおうちでパエリアを数回作ったことはあるけど。。。

簡単だけど、ちょっと面倒だったり。。。


でも、そういう「○○の素」って使うの好きじゃないので。。。


知らん顔(笑)



そして、昨日。

筍の水煮をどうやって食べようか・・・

あさりをどうやって食べようか・・・


いろいろ悩んでたら、ふと「パエリア」が横切りました。


ちょうどちょっと立派な海老もあるし、いかもあるし。。。


パプリカはないけどピーマンあるし。。。


トマトは…ないけど支障はないだろうし。たぶん。


ってことで、思いつきで作ってみた。。。


いろんなレシピがあるので、ちょっとあちこちみて自分で調味料を混ぜ混ぜして。。。

ちょっと薄味になっちゃったけど、あとは塩味の問題なので、メモっとこー^^



☆筍と海鮮のパエリア☆
26cmのフライパン1台分
(深いフライパンであれば24cmでもいけそう!)

米  2合

にんにく  1~2かけ(これはお好みで調整)

玉ねぎ   1/2個

しめじ    1/2パック

人参(小か中) 1本

筍(小)  1本(たぶん200gぐらい)

ピーマン 1個


あさり   200g(大きめだったので12個入っていました)
えび    昨日は6匹使用

いか   お好みで なくてもいいし、輪切りにしたものを人数分とか他の野菜とかとも調整して



白ワイン(もしくは酒) 50cc


A

顆粒コンソメ 小さじ2
カレー粉    小さじ1/2

塩        適量



他に、オリーブオイルや塩・ブラックペッパーは適量で


<下ごしらえ>

にんにく、玉ねぎはみじん切り

人参はすりおろす

シメジは石づきをとり、小房に分けておく

筍は上2/3は縦6~

8等分にし、残りは細切りに

ピーマンは縦6~8等分にする


あさりは砂抜きしておく

海老は殻をむき背に切れ目を入れておく


米はといで水気を切っておく



1.フライパンにオリーブオイルを少々熱し、筍の上部、ピーマンをそれぞれ軽く焼き、塩を少々振って取りだす。


2.1のフライパンにアサリと白ワインを入れ、蓋をし酒蒸しにして口が空くまで加熱。

  口が空いたらアサリを取りだし、煮汁(っていう表現でいいのかな?)はクッキングペーパーで濾しておく。


ここまでは私は小さめの別の蓋つきのフライパンで作りました。

もし、パエリアを作るフライパンでやる場合は、さっと洗うか拭いて、次の工程に移った方がいいと思います。


アサリの殻などがあったら困るので・・・



3.2で濾したアサリの蒸し汁にAを溶かし、水を加えて450ccにする。

(固めが好みの人は400ccでいいかも。。。)

 ここに人参のすりおろしも入れ、混ぜておく。

 ここでちょっと濃いかな?ぐらいの味にしておいていいと思います。 


4.フライパンにニンニクとオリーブオイル大さじ1~1.5を入れ火にかけ、じっくりと香りをだす。

 香りが出たら玉ねぎを入れて炒めていく。

 玉ねぎがしんなりしたら、細切りにしておいた筍の下部とシメジを入れ炒め、米をいれ、米全体に油がなじむまで炒める。


5.3のスープを入れ、全体的に混ぜ合わせて沸騰させる。

  沸騰したら、弱火にし、筍の上部・ピーマン・いか・海老を乗せ蓋をして弱火で10~12分ぐらい水分がなくなるまで煮る。


6.水分がなくなり、火が通ったら蓋を取り、強火にし残りの水分を飛ばして焦げ目をつける。

 アサリを盛りつけて完成。


レモンがあれば添えてください。我が家はレモンリキッドで代用。


↓昨日のおこげ・・・




昨日は普通の固さのごはんになりました。。。

洋風たきこみごはんみたいな。。。


水分が多かったのかなぁ?


でも、我が家ではこれくらいが好みなのでOK。



ちなみに、旦那さんは今日のお弁当にも持って行きました。。。

よっぽど好きなんだろうなぁ。。。うんうん


あ。お弁当の写真も撮っておけばよかった。。。



パエリアってどんな材料でもある程度代用がきくので、ふとした時に作るのもいいですよね♪