こんにちは

今日はいいお天気ですねぇ。
そして暑いくらい。
今日って雨が降るんじゃなかったっけ??
昨日、あの強風の中洗濯したのに。。。
きょうにすればよかった~。
さてさて、昨日はなんとなく食べたくなったものを~
・焼き肉サラダ
・水菜のラー油ゴマだれ和え
・いかとアスパラとエリンギの塩炒め
・なめことほうれん草、お揚げの味噌汁
茹でた水菜をゴマだれで和えるときに食べるラー油もたっぷりと。
ゴマだれとラー油ってあうよねぇ。
ただゴマだれで和えるだけよりも好評でした。
こちらはむか~し、中華のお店で好きだったメニュー。
なんとなく食べたくなって、記憶を頼りに作りました。
ゴマ油を熱し、千切りにした生姜と斜め薄切りにした長ネギを炒めて香りをだしました。
そのあと海老といかを入れお酒を入れさっと炒め、アスパラとエリンギを入れて塩とブラックペッパーで。
最初は鶏がらスープとか香りづけの醤油とかを入れようと思っていましたが・・・
ネギとショウガの風味と塩で十分でした!
旦那さんとしてはもっとネギをたっぷり入れてほしかったみたいですが。
最後にすこ~し醤油で香りづけしたらさらにいいかも!
イカは以前3ハイ購入して、2ハイ分の胴体をカットして冷凍しておいたもの。
自分好みのサイズにカットしておいたので、料理する時も楽ちん♪
さて、明日もまたお休みですね。
おそらく旦那さんは今日か金曜日は飲み会になりそうなのですが…
どちらになるでしょうか??
私ものみにいきたいよぉぉぉ(笑)