やっと週末~!


せっかくの土曜日、あいにくのお天気ですね。。。


クリスマスに割ったシャンパングラス。

そのおそろいの柄のタンブラー。数日前にまた旦那の分だけ割れてしまいました。。。


本当にお気に入りだったんだ。。。

だから、買いに行きたいんだけど、このお天気と寒さ。

どうなるかしら??


昨日はひさ~しぶりにゆっくり飲んだ~!!
旦那さんの帰りは遅かったので、遅いスタートでしたが。。。


ちょっと夜更かしして飲んでました。

朝から頭痛が。。。

寒いからよね?(って言い聞かせてマス。笑)




・やっぱり生野菜

・豚モモ肉の蒸ししゃぶ

・ほうれん草とマッシュルームのガーリック炒め

・豆腐あられ☆のり塩バージョンとチーズバージョン


なんとなく蒸ししゃぶが食べたくなって。


お肉の下には白菜、ネギ、えのきが敷いてあります。

今まではマストラッドのシリコンスチーマーでレンチンでやってたんだけど、いまいちうまくいかず。。。


昨日はティファールの小さめのフライパンで作りました。

結構深さがあるのよね。

蓋は別売りでしたが、買っててよかった!


ジュレポン酢かごまだれの好きな方でいただきました。

あとは豆腐あられ。

料理本に載ってて気になってたの。

でも、私、揚げ物は少量の油でやるから。。。

失敗。


あられの場合はタップリの油でやるべきだった。。。


レシピ本通りのチーズ風味。


なんとなく和風の気分だったのでのり塩


揚げ出し豆腐というか、厚揚げみたくなって。。。


普段は絹豆腐派の我が家。

揚げ出しも絹豆腐でやってます。


コレを作りたいがために、木綿豆腐を買ったけど・・・


まぁ、これはもう作らないな。。。



おうち居酒屋のおつまみレシピ、早く種類を増やさなきゃ。。。

あと、お花見のおつまみも考えなきゃ。

冷めてもおいしくて、大人数で楽しめる楽なもの。


がんばろ~~~~!!!