やっと週末~!
せっかくの土曜日、あいにくのお天気ですね。。。
クリスマスに割ったシャンパングラス。
そのおそろいの柄のタンブラー。数日前にまた旦那の分だけ割れてしまいました。。。
本当にお気に入りだったんだ。。。
だから、買いに行きたいんだけど、このお天気と寒さ。
どうなるかしら??
昨日はひさ~しぶりにゆっくり飲んだ~!!
旦那さんの帰りは遅かったので、遅いスタートでしたが。。。
ちょっと夜更かしして飲んでました。
朝から頭痛が。。。
寒いからよね?(って言い聞かせてマス。笑)
・やっぱり生野菜
・豚モモ肉の蒸ししゃぶ
・ほうれん草とマッシュルームのガーリック炒め
・豆腐あられ☆のり塩バージョンとチーズバージョン
なんとなく蒸ししゃぶが食べたくなって。
お肉の下には白菜、ネギ、えのきが敷いてあります。
今まではマストラッドのシリコンスチーマーでレンチンでやってたんだけど、いまいちうまくいかず。。。
昨日はティファールの小さめのフライパンで作りました。
結構深さがあるのよね。
蓋は別売りでしたが、買っててよかった!
ジュレポン酢かごまだれの好きな方でいただきました。
あとは豆腐あられ。
料理本に載ってて気になってたの。
でも、私、揚げ物は少量の油でやるから。。。
失敗。
あられの場合はタップリの油でやるべきだった。。。
レシピ本通りのチーズ風味。
なんとなく和風の気分だったのでのり塩
揚げ出し豆腐というか、厚揚げみたくなって。。。
普段は絹豆腐派の我が家。
揚げ出しも絹豆腐でやってます。
コレを作りたいがために、木綿豆腐を買ったけど・・・
まぁ、これはもう作らないな。。。
おうち居酒屋のおつまみレシピ、早く種類を増やさなきゃ。。。
あと、お花見のおつまみも考えなきゃ。
冷めてもおいしくて、大人数で楽しめる楽なもの。
がんばろ~~~~!!!