昨日のご飯も旦那さんのリクエストで『チーズハンバーグ』
きっと『びっくりドンキー』のチーズバーグディッシュをイメージしてるんだろうなぁ。
と思いつつ、チーズバーグディッシュが思い出せず(笑)
なんとなくな感じで。
・やっぱり山盛り生野菜
・チーズハンバーグ。デミグラスソースで
・ほうれん草のトマトスープ
デミグラスソースは日本食研の粉末のやつ。
今まで使ったことなかったけど、便利!!
ハンバーグを焼いた後のフライパンでマッシュルームを炒めて、デミグラスソースの素とお水を加えて混ぜ混ぜ。あっという間にできた!
簡単に本格的~!
いただいたものなのに、なかなか使わなかった私。
いや、何でも試してみるもんです。
このチーズハンバーグ。両面焼いたら、とろけるチーズをのっけて蓋をして。
とろーんと溶けるのがいいよねー。
そして、中にもピザ用チーズを入れて。
とろ~~~~~ん。
2人分で200g弱のお肉を使いました。
だって、びっくりドンキーとか行ったら、旦那さん150gの食べるし。。。
6:4ぐらいの割合で大きさを変えて作ったけど、、、
多かった。。。
我が家はご飯の後、一回お片づけして、寝る前まで晩酌するんだけど。。。
あまりにお腹いっぱいでハンバーグを残して、お片づけ。
でも晩酌で赤ワインをあけたら・・・
旦那さんの食欲復活!
私が残した分まで食べてくれました。
やっぱり2人で150gぐらいだけでいいのかなぁ?
う~ん。。。
でも、物足りなかったら嫌だしねぇ。
昨日はチーズがあったから余計重かっただろうし。。。
う~ん。。。
わからない。。。
さ、今日は金曜日!
雨だし、おうち居酒屋楽しみます♪(たぶん)