レシピブログの『スパイスでお料理上手vol.1春のおうちパーティーを楽しもう♪』の企画
GABAN バジル
GABAN ローズマリー

を使ったパーティーにぴったりなおつまみを。

おつまみを作ってみたくって、色々検索。

クラッカーって家でも作れちゃうもんなんだね!


いろいろ参考にしつつ、作りやすい量に調整してみました!
2種類のハーブでお試し!


旦那さんはバジルのほうがお好みだそうです。

私は・・・ローズマリーかな?


ビールはもちろん、ワインにぴったりです♪



黒胡椒とハーブのチーズ入りクラッカー
(3cm角サイズ 約20枚分)

薄力粉 40g
ブラックペッパー 小さじ1/2
GABAN バジル 小さじ1/2
(もしくはGABAN ローズマリー小さじ1/2)

アーモンドダイス 小さじ1~2
ピザ用チーズ 大さじ2
バター 大さじ2

砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ



1.ビニール袋に薄力粉、砂糖、塩、ブラックペッパー、バジル(もしくはローズマリー)、アーモンドダイスを入れ、全体を振って粉類をよく混ぜ合わせます。
全体が混ざったらピザ用チーズも入れる。


2.バターを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。
溶けたバターが熱いうちに1のビニール袋に加え、ビニールの上からよく揉んで混ぜ合わせます。


もし、混ぜていてチーズが溶けなかったりしたら、電子レンジで5秒ずつ加熱し、溶かしながら混ぜる。


3.よく揉んで混ぜ合わせたら、袋の上から麺棒で薄くのばす。

薄く伸ばした生地は、ビニール袋のまま、冷蔵庫に入れて、1時間ほど休ませる。


4.3のビニール袋を切り開き、包丁で3cm角程度の大きさに切り分けます。オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度に予熱しておいたオーブンで10分程焼く。


9分ぐらいだとしっとり。10分だとさくっとなります。
お好みで焼き時間を調整してください。