クイジナート さんの『マルチグルメプレート を使った料理教室』に参加させていただきました!
マルチグルメプレート
っていうのは挟んで焼ける新感覚のホットプレートだそう!
開いた状態でホットプレートとしても使えるし、
はさみ焼きも出来る!
↑の写真、キッチンペーパーがワンロール挟んであるんだけどわかるかな?
上の蓋の部分がきれいに持ち上がるのでキレイに挟めます!
(ホットサンドメーカーは具をたくさん入れると無理やり閉めないとだめですよねー)
そして操作も簡単!
真ん中のつまみで開いて使うのか、閉じて使うのかを選んで、開いて使うなら温度を、閉じて使うなら時間を設定して余熱開始!これだけでOK。
ここ重要よね。説明書読むの苦手なの。。。
で、今回は
鶏肉のグリル
エビと野菜のグリル焼き
ガレット
ホットケーキ
焼きりんごソテー
を作りました~!
どれもマルチグルメプレート
に付属でついてくるレシピブックに載っているもの&ちょこっとアレンジしたものなので、購入後は簡単に試せますよ~!
そしてクイジナート さんのサイトにもいろいろなレシピが掲載されています♪
それでは一品ずつ紹介していきますねー!
まずは、鶏肉のグリル。
今回は粉末ミルグラインダー を使ってハーブミックスと黒胡椒を挽いて、お塩とまぜて手作りハーブソルトで焼いていきました!!
使い方は簡単!
できあがり!
それを鶏肉にかけて~
並べて~
このとき、肉の水分や油が出るので、皮目を上にしておくのがポイント!
ぱりぱりになります。
セットするだけ!
上のプレートが浮いてるので、キレイに挟めます。
しばらくすると・・・
後ろからドバーっと
脂とかでてきます。
最終的にはこれくらい。
すごいよねー!
サムギョプサルでやってみたい!!そういうお話をしたら・・・
30日放送のSHOPチャンネルではサムギョプサルをする予定なのだそうですよー!!
これは見なきゃ!!
鶏肉は煙もほとんど出なかったけど、豚肉はどうなのかな??
あっというまにできあがり~!
このプレート、中央に向ってすこーし傾斜しているので、奥のほうに脂が流れていってますよね?
だから、べチャッとなることもなくていいですよ~。
皮はパリパリ!肉はジューシー!です。
ちょっと長くなってきたので、一旦きりますね。
他のお料理は別記事で紹介させていただきます~!