12月29日今年最後のおうちごはん。


旦那さんは本日が仕事納め。

そろそろ大掃除している頃でしょうか?


そして、きっと千鳥足で帰ってくることでしょう。。。

そんなわけで、昨日が我が家で食べる最後のおうちごはん。

冷蔵庫整理なメニューです。



・手羽元のハーブ焼き

・白菜とウインナーのクリームシチュー

・春菊のゴママヨネーズ和え

・かりかりじゃこと大根のサラダ

・ごはん


冷蔵庫に牛乳が1/3ぐらい残ってたので、シチューに。

前日のシメジ、使わなければよかったと後悔。。。


ぎりぎりまでグラタンとシチューで悩んだけど、牛乳の量的にシチューに。


そういえば、旦那さんも最近シチュー食べたいって言ってたのでちょうどよかった。

(忘れてて、食べてるときに言われた。。。)


ちょーっと味が濃かった。。。

ごはんと一緒に食べました。


ウインナーが多すぎた。





シチューが濃いので、大根サラダは完全ノンオイル。
かりかりのジャコと大根と大葉とポン酢であっさりサッパリ。

今回はシャキシャキしたのが食べたくて大根を少し太めに切ったので、もう少ししみこませる時間があればよかったなー。


春菊のゴママヨネーズ和えは、前も作ったことあるけど、今回はすりごまで。

すりごまのほうがいいなー。うん。




あとは手羽元食べて、おなかいっぱーいで今年のおうちごはん終了。

今年も欲料理したなー。


また来年も頑張ります!