12月24日クリスマスイヴはおうちでディナー!


・・・明るく書いてますが、記事が3回消えました。。。

こまめに下書き保存してるんですけどね。

下書きできました⇒編集⇒下書き保存⇒白画面⇒最初の下書きも出来てない。


ぇ!!!って感じです。

PCが悪いのか、Amebaが悪いのか。。。

どっちもどっち。。。


さ、気を取り直してとりあえず下書き保存。


では、いきますー。

こんなディナー。



・フライドチキン&フライドポテト
・ピザ
・牛肉の香り漬け
・ペンネアラビアータ
・海老アボカド


今年のメインはフライドチキンにしました!

レシピはクックパッドで検索したこちら⇒


漬け込む時間が短くて済むので、最初に漬けて他の料理を作って最後に揚げました。

外側はカリッ!そして胸肉なのに柔らかくてジューシー!!!

美味しくってとまりませんでした。

写真は大きめの胸肉2枚分。

2人で1枚ちょっと食べたかな?




牛肉の香り漬けはおせちセミナーで習ったもの。
どうしても作りたくって、牛肉ブロック奮発しました!

なんで国産牛って高いんだろう??

これは前日のお出かけ前に漬け込んで出かけました。
中までしっかり味がしみこんでて美味しかった~!

和風なんだけど、ワインにもあう!

付け合せのお野菜をカラフルにしたら豪華に見えるね。
大葉とゴマ、生姜、ニンニクがいい感じです!


このつけだれでお野菜も美味しくいただけました!!



あとはパーティーっぽくピザ!

みきままさんのパンピザ を参考に作りました!


強力粉とベーキングパウダーなどを混ぜるだけで簡単に出来ました!

生地を寝かせてる間に、トマト缶を使ってピザーソースを作って。


生地を伸ばして~。

私、不器用なんで、うまく出来ず・・・


年賀状の印刷係だった旦那登場!


クルクル大きくしていって~。


ソース・ツナ・玉葱・ピーマン・たっぷりチーズ・黒胡椒をのせてスタンバイ。

オーブンの余熱が出来たら、焼くだけ。


ふっくら生地のピザが出来ました!

2人で半分食べて、残りはホイルで包んで冷凍しました。



あとはトマト缶の残りでアラビアータと


定番の海老アボカド。


スパークリングワインとワインを用意して・・

写真を撮ったら(笑)



乾杯!

このシャンパングラス、付き合い始めてから買ったもの。

結婚式の受付にも飾ったの。


まさか、翌日、旦那の分が粉々に割れました。

私が片付けるときにボーっとしていて割りました。。。

(Amebaの例の事件でショックすぎて。。。)


ダブルでショックすぎる。。。


一旦、旦那は就寝。

明石家サンタを見ながらデザート。


冷凍庫の調子がいまいち悪くって溶けてた。。。


でも、ワインを飲みつつテレビを見つつピグライフしてたら・・・


例の『退会したIDです』が出て

この3年間続けてきたブログを失った。。。と思って、半泣きになり、

どれだけショックかを旦那に説明。。。



ブログ消えなくてよかった。。。
シャンパングラス、買わなきゃ。。。

同じの売ってないよなぁ。
探しに行かなきゃ。