いやぁ。相変わらず、さむいですねー。

これ以上寒くならないといいな。。。


最近、忙しい日とそうでない日の差が激しくって。。。

今週は昨日と今日はおうちでマッタリ。。。


マッタリしすぎて、書きかけのブログ記事もそのまま、、、

今日こそはがんばろう!と思いつつ、もうこんな時間。

がんばれ、私!!


さて、昨日のごはん。

昨日は旦那の帰りがすっごーくすっごく早かった!


で、メインはさんまに決めていたんだけど、塩焼き以外の食べ方もしたいなーと思い、ハーブ焼きにすることに。



・さんまのハーブ焼き

・タコのカルパッチョ

・湯葉重ね豆腐

・白菜とお揚げの味噌汁

・ごはん

早かったので、とりあえずビールを。。。

おつまみは秋刀魚の骨せんべい。


鯵の時と同様においしかったー!

2匹分の骨せんべい、ほぼ旦那さんが食べきりましたー。

喜んでもらえてよかtったー。


メインのハーブ焼きはこちら。


簡単なレシピメモ~。

3枚おろしにした秋刀魚に塩を振ってしばらく置き、

一旦洗い流して、水気を拭き取り、

ハーブソルトとレモン汁をかけて、下味をつけたら、小麦粉をはたいてニンニクで香り付けしたオリーブオイルで焼く。


それだけ。

鶏肉でやっても美味しいよね。

鯵とかいわしとかでもおいしそう!!

白身のお魚でもいいな。

少しずつためしてみよー!



タコのカルパッチョ

いつものゆず胡椒ドレッシングをわさびバージョンで作ってかけました。

お好み量のわさびと醤油とオリーブオイル。

結構いけました!!

秋刀魚もタコも前日にデパートで半額GETしたもの。

タコの残りはから揚げ用にカットして冷凍庫へ。


デパートの半額タイムは楽しいですね。

秋刀魚や以前購入した鯵もお刺身用が売っているので、火を通すなら翌日でも全然いけるし。


お肉も半額になればいいのに。。。(ボソッ)