今月もレシピブログキッチンに参加させていただきました!!
今回のゲストブロガーさんはYOMEちゃん
ブログも素敵ですよね♪
今回のテーマは『みんなで楽しむ☆クリスマスパーティーレシピ』
クリスマスまであと1ヶ月。
そろそろ考えなきゃいけない時期ですもんね。
我が家のパーティーメニューって定番の物がちょっとだけあるんだけど・・・
10月末に旦那の誕生日。11月は結婚記念日とボジョレー・ヌーボー解禁。
そしてクリスマス。。。
イベントが目白押しで、メニューが足りないの!!!
そんな私に嬉しいメニューです。
・ごぼうソースのチキンソテー
・じゃがいもの簡単ニョッキ
・栗と小豆のパイ
この3品、なんとパイを焼く時間も含めて40分ほどでできちゃうんです!!
そんな、まさか。。。
私、パーティーの時(おうち居酒屋の時もだけど)キッチンに数時間~半日ぐらいいるんですけど。。。
やっぱり、計画性を持ってやらなくちゃだめですね。
こちらは試食もさせていただいたんだけど、ソースがおいしい!!!
鶏肉にすっごくあう!!
このごぼうソースはひき肉を入れてミートソースにしたり、春雨を入れて洋風春雨にしたりとアレンジもきくそう♪
じゃがいもの簡単ニョッキ
本当に簡単でした!
おうちで作れることは知ってたけど、ここまでこんなに簡単に作れるとは!!
ソースもね、材料を混ぜ合わせて煮詰めるだけ。
他の作業中に作ってしまえるのがいいですよね。
うちの旦那さんもニョッキが好きなので、ぜひ、試したいと思います!
栗と小豆のパイ
こちらも冷凍パイシートを使って、あっという間にできてしまいました。
こちらびっくりする調味料が入っていました!
なんと『みりん』
みりんって料理に使わないよね。。。
でもね、甘味だけでなく、照りも出るし、しっとりもするんだって。
普段のケーキ作りにも1ホールに対して大さじ1入れるといいそうです!
また、みりんとみりん風調味料などの違いなども教えていただきました。
お土産にみりん・みりん風調味料をいただいたので早速、試してみたいと思います!