ちょっと早いけど・・・旦那さんのバースデーディナーに土曜日に行ってきました。
お店選びは相当難航・・・
旦那さんの好きな肉にするか、オイスターにするか。。。
ビールメインか、ワインめいんか、日本酒メインか。。。
いろいろいろいろ悩み。。。
勝手に崇拝してる『タチノミスト』ブロガーさんのブログで拝見したお店に、ダメもとで3日前に予約してみたらとれたので、今年は『和食と日本酒で大人なしっとりディナー』にしました~♪
私、和食大好きだし
本当にステキなお店でした~
伺ったのはコチラ
新橋にある『美の(よしの)』
〒150-0004 東京都港区新橋5-9-5 NTビル1F
アクセス JR新橋駅 烏森口 徒歩5分
地下鉄新橋駅 徒歩5分
TEL 03-5733-1853
FAX 03-5733-1853
営業時間 18:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日・祝
この日は昼からずっとお出かけしていたので、銀座からぶ~らぶら歩いていきました。
地図が読めない私。。。
何とかたどり着けてよかった。。。
お料理はおまかせのコースのみ。メニューは月代わりだそうです。
ドリンクメニューには日本酒がいっぱい
なんか、ステキ
とりあえずビールでかんぱぁぁい
まずは『かわり豆腐』
食感はお豆腐なんだけど、お豆腐じゃない。。。
すっごく美味しくって、しょっぱなから小躍り。。。笑
一緒に出てきたのが『〆さんま』
初めて『〆さんま』食べた!!
後ろに写ってる黄金色の液体!!
コレを書いてる今も飲みたくなってきた(どんだけ~)
ビールもいいけどやっぱり日本酒飲みたい!!
良くわからないので、店員さんに聞きながら・・・
まずは『上喜元(じょうきげん)』
これかな?⇒☆
そして、お刺身『めじまぐろ・真鯛・うに』
お醤油かお塩で。
このお塩もおいしー!!
うには口に入れるたびにとろけていく。。。
珍しく旦那さんは白身の真鯛がお気に入りだったー!
(いつもはトロとかブリとかサーモンとか。うにといくらは鉄板だけど。)
そして『鰆の塩焼き』
ちょうどいい塩加減でふっくら~
そして、次のお酒へ。
再び店員さんにオススメしてもらい・・・
『白岳仙 限定商い (はくがくせん)』
コチラ⇒☆
なかなか手に入らない珍しいお酒だそうです。
『ポタージュ』・・・ゴマだったっけ?
お酒にもあう~~~!!
『十四代 備前雄町』
これかな?⇒☆
最初の乾杯の時に「おめでと~」って言ってたのお聞いてくださってたのか、旦那がトイレに言ってる間に「誕生日ですか?」って聞いてくれて。。。
次のお酒もオススメを頼むと、コチラのお酒を。。。
封空けさせてもらいました~
そして次のお料理は『焼き秋刀魚の松茸あんかけ』
だったかな?たっぷりの松茸が入っていました。
ほっこりするお味でした~
そして『茶碗蒸し 蟹のあんかけ』

最後は『鮭の炊き込みご飯』とお味噌汁。
土鍋で炊き立てご飯。目の前で混ぜてよそってくれます。
食べきれない人はおにぎりで持って帰ることも出来るそうです。
私は食べ切れなかったけど、全部旦那さんのお腹の中に納まりました。
いやぁ~。美味しかった!!
これらのお料理で1人3500円でなんというクオリティ!!
旦那もスッゴク満足してくれました。
また、伺います!ごちそうさまでした!!