大好きな海老ラブ

プリプリの海老マヨを~Wハート

旦那さんにも大好評でした~!!



Misaのブログ-未設定

メモ☆プリプリの海老マヨメモ☆

<2人前>

海老           8~10匹

片栗粉         適量

サラダ油        大さじ3~4


【海老の下ごしらえ用】

[A]

片栗粉         大さじ1ぐらい

塩            小さじ1/2


[B]

塩コショウ       適量

酒            大さじ1


【ソース】

マヨネーズ       大さじ3

スイートチリソース  大さじ1強

ケチャップ       大さじ1弱


レタスなどの葉野菜 適量


1.海老は殻を剥いて、深めに包丁を入れ背ワタをとり、[A]と水少量で揉み、水洗いする。

  水気をさっと切り[B]に揉みこみ、しばらく置く。


2.ボウルにソースの材料を混ぜておく。


3.フライパンにサラダ油を熱する。1の海老の水気を拭き取り、片栗粉をつけ焼いていく。

 このとき、片栗粉で海老同士がくっついてしまうので、間隔をあけ並べていく。

 ちょうどいい色がついたら裏返して反対側も焼く。火を通しすぎると固くなってしまうので、適度に。


4.焼きあがったら、2のボウルにいれソースとあえる。