大好きな海老
プリプリの海老マヨを~
旦那さんにも大好評でした~!!
プリプリの海老マヨ
<2人前>
海老 8~10匹
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3~4
【海老の下ごしらえ用】
[A]
片栗粉 大さじ1ぐらい
塩 小さじ1/2
[B]
塩コショウ 適量
酒 大さじ1
【ソース】
マヨネーズ 大さじ3
スイートチリソース 大さじ1強
ケチャップ 大さじ1弱
レタスなどの葉野菜 適量
1.海老は殻を剥いて、深めに包丁を入れ背ワタをとり、[A]と水少量で揉み、水洗いする。
水気をさっと切り[B]に揉みこみ、しばらく置く。
2.ボウルにソースの材料を混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油を熱する。1の海老の水気を拭き取り、片栗粉をつけ焼いていく。
このとき、片栗粉で海老同士がくっついてしまうので、間隔をあけ並べていく。
ちょうどいい色がついたら裏返して反対側も焼く。火を通しすぎると固くなってしまうので、適度に。
4.焼きあがったら、2のボウルにいれソースとあえる。