先日、なんとな~くで作ったチキンのトマト煮込み。

美味しかったのでメモ。

画像が汚くてごめんなさい。。。

メモ☆チキンのトマト煮込みメモ☆

<2人分>

鶏もも肉    1枚(200~250gぐらいのもの)

玉ねぎ     1玉

ナス       1本

ニンニク    1片


トマト水煮缶  1缶

白ワイン    大さじ1~2

コショウ


スパゲッティー 150~200g


1.鶏もも肉は大きめの1口大に切り、塩小さじ1/2をもみこみ30分~1時間ほど置く。

  なすは縦6~8割りにし、塩水に漬けアク抜きをする。

  玉ねぎは1cm幅の半月切り、ニンニクはみじん切りにする。


2.深めのフライパンで鶏肉を皮のほうから焼く。焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉を端に寄せ、なすと玉ねぎを炒める。ナス・玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニク・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。


3.トマト水煮缶を加え、煮込んでいく。塩・コショウで味を調える。

 お好みで、醤油をたらしてもOK。


4.スパゲッティーは茹でて、オリーブオイルでさっといためておく。


チキンのトマト煮込みとして、洋風つけ麺としてどうぞーーー♪