先日、なんとな~くで作ったチキンのトマト煮込み。
美味しかったのでメモ。
画像が汚くてごめんなさい。。。
チキンのトマト煮込み
<2人分>
鶏もも肉 1枚(200~250gぐらいのもの)
玉ねぎ 1玉
ナス 1本
ニンニク 1片
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 大さじ1~2
塩
コショウ
スパゲッティー 150~200g
1.鶏もも肉は大きめの1口大に切り、塩小さじ1/2をもみこみ30分~1時間ほど置く。
なすは縦6~8割りにし、塩水に漬けアク抜きをする。
玉ねぎは1cm幅の半月切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.深めのフライパンで鶏肉を皮のほうから焼く。焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉を端に寄せ、なすと玉ねぎを炒める。ナス・玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニク・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
3.トマト水煮缶を加え、煮込んでいく。塩・コショウで味を調える。
お好みで、醤油をたらしてもOK。
4.スパゲッティーは茹でて、オリーブオイルでさっといためておく。
チキンのトマト煮込みとして、洋風つけ麺としてどうぞーーー♪