毎日暑くて暑くてビールが恋しくない日はないぐらい!!
やっぱりビールにはピリッとしたものがいいよね♪
暑い日はとくに!!!
最近、はまっているカジュアルイタリアンのお店のスパイシーポテトが家でも作れたらいいなーと思ってて。
そして、HUBでお気に入りのシュリンプバケットも家で作れたらいいなーと思って。
ただ、あまり辛過ぎると、旦那さんが苦手。
そういうのって、家でだと好みに調節できるのでいいよね♪
真夏の揚げ物は地獄だけど(笑)
暑いけど、その後のビールのうまさは格別です!
夏は涼しくて、冬は暖かいキッチンがほしいなー。
レシピといえるほどのものではないけれど。
スパイシーシュリンプ&スパイシーポテト
2人でビール4缶飲めるぐらい(笑)
じゃがいも 2~3個
えび 小ぶりのバナメイエビだったので10匹ぐらい
塩、コショウ、チリパウダー それぞれお好みで適量
小麦粉 適量(カレースプーン山盛り2杯ぐらい)
揚げ油
1.ジャガイモは1cm角ぐらいの細切りにし、水にさらす。(この太さもお好みで。私はコレぐらいが揚げやすくて好き)
えびは殻を剥き、背ワタをとる。
2.ジャガイモの水気を切り、小麦粉をまぶす。
フライパンに1cmほど油をいれ熱し、小麦粉をまぶしたジャガイモを1本ずつくっつかないように揚げていく。
弱めの中火でじわじわあげ、最後は火を強めて外側はかりっとなるように。
あがったら、新聞紙にとり、油を切る。
3.エビも同様に小麦粉をまぶし(小麦粉と一緒に塩、コショウをまぶしてもOK)、ジャガイモを揚げ終わった油で揚げる。(このときは、油が減って揚げ焼きみたいな状態のはず)
4.2の新聞紙とは別の新聞紙にポテトを移し、新聞紙の上で塩・コショウ・チリパウダーをまぶす。
エビにも同様に塩・コショウ・チリパウダーをまぶす。
このGABANのチリパウダー。
ハーブやガーリックも入っていて、いい香り♪
そんなに辛すぎるわけでもないので、真っ赤になるぐらい振っても、いい感じのスパイシーさです。
辛いものが苦手な人は少しずつ試してね♪