昨日は暑い部屋に引きこもり。
買い物に行こうかと思ったけど、無駄な買い物をしそうだったので中止。
ぼーっとしすぎて、お米をといでセットしたまま・・・電源入れ忘れるという、とんでもないミスを。
急遽パスタに変更!
でも、ワタワタしてたら、パスタ出来上がる頃にはご飯も炊けてたっていうね。。。
せっかく熱々でお肉をだそうとしてたのに、冷めてるし。。。
もう、ダメダメじゃん。。。
・鶏もものハーブ焼き パプリカとポテト
・ツナパスタ
・レタスとカイワレサラダ
・肉団子汁
鶏もものハーブ焼きは今まではレモン汁とハーブに漬けて焼いてたけど、昨日は生のセージがあったので、それを使いました。
セージはひき肉料理とかお魚にあうと書いてあったんだけど・・・
あまりイメージがわかなくて。
いろいろ検索したら、ローストチキンなんかにも使われていたので、そんなイメージで。
やっぱり、味の決め手は・・・
塩をもみこんでしばらく置いておくことでしょうか?
旦那に好評だったのでメモ。
鶏もものハーブ焼き
2人前
鶏もも肉 1枚(200~250gぐらい)
塩 小さじ1/2~1(お肉にあわせて)
にんにく 2かけ
ハーブ 適量
(ドライでも生でも。今回はセージの葉10枚ぐらい使用)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩を揉みこみ30分くらいおく。
2.にんにくはつぶして半分、もしくは3等分に切る。
1の鶏もも肉ににんにく、ハーブ、白ワイン、オリーブオイルをいれ揉みこみ、しばらく置く。
今回は15~20分ぐらい。
(ジップロックなんかの袋で入れて冷蔵庫でしばらく寝かせてもOK)
3.フライパンにオリーブオイルを少量(分量外)と2のにんにくをいれ熱し、すこーし焦げ目がついてきたら、2を漬け汁ごと入れ、全体に焦げ目がついたら出来上がり。
※2でレモン汁を大さじ1~2を入れるとレモンハーブ焼きで爽やかな感じになります。
※一口大でやると、漬け込む時間も短いし、焼く時間も短くて済みます。もちろん、1枚のまま、もしくは大きめのカットでも豪華に見えます。
※今回の付け合せはパプリカソテーとポテトにしました。玉ねぎやナス、など何でもOKです!!