メモ☆根菜たっぷり豆腐入りつくねメモ☆


3~4人前


鶏ひき肉    200g

絹ごし豆腐   150g

ごぼう      1/2本

人参       1/3本

生姜       1かけ


塩         小さじ1/2

酒         小さじ1


油         大さじ1


タレ

☆砂糖       大さじ2

☆醤油       大さじ2

☆酒         大さじ2


ごま        適量



1.豆腐はキッチンペーパに包み、レンジ600w1分かけて水切りする。

  ごぼうは細かいささがきにする。人参は細切りに。生姜はみじん切りに。


2.鶏ひき肉に生姜、塩、酒をいれて混ぜる。冷ました豆腐をつぶしながらいれ、ごぼうと人参も加え混ぜ合わせる。


3.フライパンに油を熱し、直径5cmぐらいに丸めて焼く。

  両面に焦げ目をつけたら蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにする。


4.全体に火が通ったら、タレの材料をいれとろみがつくまで煮詰める。


  仕上げにゴマをふる。


☆お好みで卵黄を添えても♪