根菜たっぷり豆腐入りつくね
3~4人前
鶏ひき肉 200g
絹ごし豆腐 150g
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
生姜 1かけ
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
油 大さじ1
タレ
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
ごま 適量
1.豆腐はキッチンペーパに包み、レンジ600w1分かけて水切りする。
ごぼうは細かいささがきにする。人参は細切りに。生姜はみじん切りに。
2.鶏ひき肉に生姜、塩、酒をいれて混ぜる。冷ました豆腐をつぶしながらいれ、ごぼうと人参も加え混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、直径5cmぐらいに丸めて焼く。
両面に焦げ目をつけたら蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにする。
4.全体に火が通ったら、タレの材料をいれとろみがつくまで煮詰める。
仕上げにゴマをふる。
☆お好みで卵黄を添えても♪