大根の葉や蕪の葉があるといたまないうちにふりかけにします。
以前はシンプルに茹でた葉を刻んで、ごま油で炒めて鰹節と醤油だけだったんだけど、お肉を入れたら、旦那が今まで以上にお気に入り。
おにぎりの中にもたっぷり入れてます。
分量はそのときによって変わるんだけど、今回は生姜も入れて結構気に入ったのでメモ。
蕪の葉のふりかけ
蕪の葉 5玉分
豚挽き肉 70g
しょうが 1かけ
かつおぶし 1袋
醤油 大さじ3~4
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
1. 蕪の葉は茹でて冷水にとり、細かく刻む。
※付け根のところは土がたくさん入っているので、注意してあらう。
2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたショウガを炒める。
香りが出たら豚挽き肉をいれ、炒める。
色が変わってきたら、酒を入れポロポロになるまで炒める。
3. 挽肉に火が通ったら、蕪の葉をいれ炒め、鰹節・醤油をいれ出来上がり。