最近、なかなか食べたいものがきまらず。。。
なんとなぁく、なイメージで作ったのが、旦那さんに大ヒット
いいなー。こういうの。
食べたいもののイメージで、なんとなく作って。
それがヒットするなんて
・鶏もも肉のトマト煮込み
・エビと青梗菜の炒めもの
・しいたけの塩焼き おかか醤油で
・かぼちゃサラダ
鶏もも肉のトマト煮込み
<2人分>
鶏もも肉 1枚(200~250gくらい)
ナス 2本(長ナスなら1本)
トマト 小2個
塩 少々
白ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
塩
黒コショウ 少々
ハーブ(オレガノetc)お好みで
○下ごしらえ○
鶏もも肉:肉側に切れ目をいれ、塩を少々なじませておく。
ナス:縦1/4に切る。(長なすの場合、長さ半分にし、1/4に切る)
トマト:2cm角ぐらいのざく切りに。
1.鶏もも肉は皮のほうから焼く。色がついたら裏返し、表面に焼き色がついたら一旦取り出し、大きめの一口大に切る。
2.1を取り出したフライパンでナスを焼く。さっと表面に色がついたら余分な油をふき取り、1を戻す。
白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたらトマトを入れる。
3.木べらでトマトをつぶしながら、煮立たせる。
ハーブとお醤油をいれ、蓋をし5分ほど煮る。
蓋を取り、ソースにとろみがつくまで煮詰め、塩・黒コショウで味を整えて出来上がり。