土曜日はもともと、『谷根千』めぐりをする予定でした。
私が、勝手に崇拝している(笑)ブロガーさんの記事で紹介されていて、旦那に『行きたいアピール』をしたら旦那が食いついてくれたので。
天気予報も土曜日は晴れっていってたしね。
でも、前日に飲みすぎた私たち。。。
量はそんなに多かったわけじゃないんだけど、スパークリングワインはグビグビ飲めちゃうので、すんごくペースが速かったみたいで、、、
撃沈でした。
でも、昼過ぎに回復して、お天気が良かったので、予定通り行ってきました。
なんとなくの情報で日暮里駅下車。。。
「こっちの道でいいのかなぁ?」と不安だったけど、↓の『谷中ぎんざ』を見て大興奮☆
さっそくお惣菜やさんで野菜コロッケ30円(!!!!!)とか焼鳥を購入して買い食い☆
30円って!すごすぎる。
さめても美味しいコロッケでした。
写真にはないですが、琥珀エビスの生を呑みながらぶらぶらして、、、
ちょっと気になったものを購入したり。。。
飲みながら&食べながら散策できるのっていいですね☆
次はどこの商店街に行こうかな。。。
さて、この日は二日酔いにもかかわらず、朝からお寿司が食べたかった私たち。
なんでかな?テレビでやってたのかも。
中途半端に飲んでしまった&食べてしまったのでおすし屋さんに行っても楽しめない。
でも、食べたい。。。
ということで、乗換駅でデパートへ行って。。。
食材とともにお寿司を買って帰宅!
時間も時間だったので、ちょうどタイムセールになってて、なんだかとっても得した気分でした。
ちょっと遅いスタートでしたがおうちで晩酌を楽しみました。
・水タコの塩焼き
・鶏軟骨のからあげ
・ミズナのおひたし
・お寿司
水タコは加熱用(おそらくお刺身の残り?吸盤が沢山)が『あら売り場』で半額に。
タコ好きなので迷わず購入☆
シンプルに塩で焼いてたべました。
とり軟骨はずーっと食べたくて、いろいろお店を見て回ってたけど、なかなか手に入らなくて。
最近いってなかったデパートの食料品売り場で発見!!
おうちで揚げてみました。
揚げ時間がちょっと長かったようで、カリカリに、、、
つぎはきをつけようっと。
やげん軟骨とヒザ軟骨。どっちがおいしいのかなぁ?