昨日のご飯をアップするの忘れてた
中華⇒和食・・・ときて、昨日はカフェごはん。
なんかね、本当におなかのタルミがやばくて、ちょっと量とか食べ物に配慮してみようかと。
紫黒米と雑穀米を久々に。
あと、冷蔵庫で熟しているトマトを使って。。。
お野菜たっぷりのスープも。
鶏もも肉は塩で下味を。2時間ぐらい置いたかな?
キレイにしみこんで美味しかった。
焼くときには何も味付けせず、ほんのり塩味&濃厚トマトソースで2種類楽しみました。
<ワンプレート>
・雑穀米
・鶏もものソテー トマトソースがけ
・レタスと貝割れ
・丸ごとポテト
・野菜たっぷりコンソメスープ
ベーコン・大根・キャベツ
最近ピザにも使ってるトマトソース。
何にでもあうので、定番化しそう。
トマトソース
<2人分>
トマト(出来れば完熟) 小2個。中なら1個。
にんにく 1かけ
ハーブ(オレガノ) 適量
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
1.にんにくはみじん切り。トマトは1cmほどの角切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかける。
香りが出てきたらトマトをいれ、炒め、煮詰める。
※水分を飛ばしたかったのでフライパンにしました。
用途によって水分を残したい場合はお鍋で蓋をして煮詰めても。