最近、水道水を料理に使うのが怖くて。。。
料理だけじゃなく飲用にもね。
スーパーを走り回って水を仕入れたけど、少しずつしか手に入らない。
汁物は一切作らず、ご飯を炊くためだけに使ってた。
やっとまとまった量が手に入ったので・・・
(買占めじゃなくて、母親が20Lパックを送ってくれたので・・・)
汁物っぽいおかずを久々に。。。
でも、お野菜も限られているので。
・鶏のネギ塩焼き
・えびニラ豆腐
・たたききゅうりの梅おかか和え
・ごはん
なんとな~く塩味っぽいものが食べたくてこんなメニュー。
ニラは前日も食べたので続けたくなかったんだけど、ちょっと元気がなくなってきていたので・・・
えびニラ豆腐
<2人分・・・よりちょっと多め?>
絹ごし豆腐(300g) 1丁
えび 4匹
にら 1束
生姜みじん切り 大さじ1
サラダ油 少々
A)水 400cc
A)鶏がらスープの素 小さじ1弱(3/4ぐらい?)
A)酒 大さじ1
A)醤油 大さじ1
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
<下ごしらえ>
ニラ:5cm幅に切る (2cm幅ぐらいでも良かったかも。)
えび:皮を剥き、背ワタをとり一口大に切る。
豆腐:1cmの厚さ (麻婆豆腐のようなさいの目に切っても良かったかも。)
熱闘でさっと茹でるか、レンジで1分ほど加熱して水切りしといてもよかったかも。。。
1.熱したフライパンにサラダ油を敷き、生姜を炒める。香りがたってきたらエビを入れて色が変わってきたら、
Aをいれ、豆腐を入れる。
2.煮立ったらあくを取り、塩コショウで味を整える。ニラを入れて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
たたききゅうりの梅おかか和え
きゅうり 1本
梅干(今回は南高梅) 1粒
かつおぶし 適量
醤油 適量
1.きゅうりはヘタをとり、いぼいぼも取る。すりこぎで軽くたたく、長さは1/4にする。
2.種をとり、たたいた梅とかつおぶし、醤油をきゅうりを和える。
食べるまで、30分以上置いておくとおいしい。