給料日だった金曜日。
でも、冷蔵庫が空っぽだし、次の日に買出しに行く予定だったので、あるもので。
・モモステーキ 付け合せ:マッシュポテト、えのきソテー
・なすと挽肉のオーブン焼き
・トマトスライス
・ごはん
なすと挽肉のオーブン焼き
<2人分>
なす 1~2本
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個(大きかったので)
チーズ 適量
オレガノ 適量
塩コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
1.なすは太めなら輪切り、もしくはスライスしておく。
玉ねぎ、トマトはみじん切りにしておく。
2.豚挽き肉、玉ねぎ玉ねぎをいため、少し濃い目に味付けしておく。
トマトを入れてある程度水分が飛んだら日をとめる。
(トマトは私は酸味が出るのが嫌いなので最後に。水分が多めなら、早めに入れてもいいかも)
3.なすはオリーブオイルでソテーする。
4.グラタン皿になすと2を交互に重ねていき、最後にチーズをかけて、オーブントースターで3分ほど焼く。
チーズに焦げ目がついたらできあがり。
オレガノはGABANのです。
コレは今まではミートソースで作っていたけど、挽肉を炒めただけのコレも旦那さんに評判だったので、定番メニューになりそうです。
レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中