今日は朝暖かくて、まった~り作ったお弁当。

昨日のうちに下ごしらえしておいたので。

焼いただけ~。ゆでただけ~。



Misaのブログ-100929_0803~01.jpg

・ささみの大葉巻き

・ゆで卵

・ゆでエビ

・まいたけとナス炒め

・カイワレの梅肉和え

・ちくわきゅうり

・わかめと青菜のおにぎり


ささみの大葉巻きはお弁当を作るようになってから、絶対作ろうと決めていたもの。

このレシピはてんきち母ちゃん の。

お弁当の記事がちょくちょくあるなかで、これはずっと印象に残ってたので。

レシピ集のささみの大葉巻き弁当 っていう記事にのってますー。


メインのほうでも、検索したら何度かでてくるよー^^


昨日はスーパーでささみが安かった。

でも、大きめのパックしかなくて。その中でも一番少ないものを選んだ。

それでも10本(単位あってる?)はいってた。

もちろん安いので筋あり。


最近、ささみを使ってなかったけど、筋とらなきゃだよね?

私、昔は気にせずそのまま使ってた気がする・・・(恥)


10本やりました。

昨日、3時間もキッチンに立つ原因となったのはこれ。


まぁ、下処理さえして小分けしておけばすぐに使えるしねー。


でも、初めてのチャレンジでネットで調べて。。。ボロボロになったささみも数本。。。エヘ。


最近思うのは、肉用の包丁と魚用の包丁がほしい。

サイズ違いの普通の包丁しか持ってないもんね。必要なかったし。。。


もうすぐ結婚記念日だな。。。

クリスマスも来るな。。。

ホワイトデーでもいいな。。。


さ。チェックはじめよー。

その前に圧力鍋・ホームベーカリー・フードプロセッサーも。