昨日はどうしても食べたかったものを。



Misaのブログ-100818_2108~01.jpg

・ゴーヤチャンプル

・マグロアボカドのわさび醤油和え

・えのきとお揚げの味噌汁

・雑穀ごはん


昨日も書いたけど、旦那さんはゴーヤは苦いから嫌い。

居酒屋で誰かが頼んだら、ゴーヤはほとんど食べない。


苦味がなければいいのね。。。

わたの部分をきれーいにきれーいにスプーンでとって。

芸術作品のように(笑)うすーくうすーく切って、塩でもみしばらくおいて


悩んだけど茹でました。お湯かけるだけでもよさそうだったんだけど。

1回目に完璧にしておけば、2回目以降もきちんと食べてくれるだろうしね。


茹でた時点で、だいぶ苦味は消えてた。

まぁ、苦味がおいしい物なので邪道っちゃ邪道ですが。

ほんのーり苦味がある感じ。


そして、たまねぎを入れることでちょっと甘みがでるよね。

昨日は

・ゴーヤ 1/2本

・豚こま 150g

・たまねぎ 小1個

・絹ごし豆腐 150g(3個パックのやつを1つ)

・卵 2個


で作りました。味付けは塩コショウと和風だしで。

きもち濃い目に。


・・・といっても和風だしでだいぶいいお味が出るよね。


気になる旦那さんの反応ですが。。。

①ゴーヤ薄くきってくれたの?

②あ。苦くない。


でした。


ビールもごはんもすすむ!!!

いろんなレシピを見ていると木綿豆腐が多かったけど、我が家は絹派なので。

電子レンジ2分チンして、水切りして。


フライパンに入れるときはほかの具をよけて手でちぎっていれ、焼き目をつけました。

お豆腐も香ばしくておいしかったよ。


残りのゴーヤ。

同じレシピで行くか・・・

ほかの料理にするか・・・

うん。


ってか、どれくらい日持ちするんだろう?