今日はお買い物に行く予定だったので、昨日は冷蔵庫掃除なメニュー
・チンジャオロースー・・・的な
・茹で鳥
・きのこバター
・卵スープ
・ごはん
チンジャオロースーはピーマンと牛肉、酒と醤油だけで本物っぽい味に♪
特別な調味料がなくても、大丈夫。
茹で鳥は冷凍庫で胸肉が化石化しそうだったので。
(けっして、冷凍庫を閉め忘れてビチョビチョになってたわけでは・・・)
胸肉はすぐにパサついてしまうのであまり加熱はしない。
塩とお酒でちょっとだけ下味つけて
たっぷりのお湯に生姜とネギの青い部分と一緒に投入。
2~3分沸騰させたら、火を止めてそのまましばらく置いておく。
自然と火が通って、しっとりします。
臭みもないし。
茹で汁は灰汁をとって塩と胡椒で味を調えて卵とネギをいれてスープに。
ほのかに生姜の香りもしてカラダにやさしい味でした。
ビールもごはんも進むメニューでした。
チンジャオロースーはまたつくろうっと。
そのときのために覚書。
チンジャオロースー
<2人分>
ピーマン 4個
牛肉 200g
タケノコ(水煮) 1/2本
長ネギ 4cm
【肉の下味調味料】
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
生姜(千切り) 大さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
塩、胡椒 少々
しょうゆ 小さじ1と1/2
1.牛肉は、あわせた下味調味料につけておく。
タケノコはマッチ棒状に切り、ピーマンは種と綿を取り除き縦5mm幅に切る。
長ネギは芯を除いて5mm幅の白髪ネギにする。
2.ごま油を熱して生姜を炒め、香りが出てきたら1の肉を入れる。
肉の色が変わったら、ネギ、タケノコを入れてさらに傷め、酒を加える。
3.ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら、塩、胡椒、醤油を加えて味をととのえる。