1月30日(金) 夕飯
1月最後の金曜日ですね。
もう、昨日になってしまったけど。。。
以前までは金曜日=飲み会!!っていう方程式だけしか成り立ってなかったけど、
むしろ無理矢理成立させていたけど…。
最近は一人で彼氏の帰りを待っていることが多いです。
先々週と、先週は会社関連の飲み会だったけど、
今日はお仕事です。
仕事だから仕方ない…と自分に言い聞かせて。
夕飯は
・生春巻き
素麺
ニンジン
きゅうり
刺身こんにゃく
豚肉 OR エビ
・豚肉とほうれん草のガーリック炒め
・キャベツと大根の中華スープ
・ごはん
生春巻きには素麺を使ってます。
実は春雨は今まで使ったことがありません。
生春巻きだけにではなく、他の料理にも。
初めて生春巻きを作ろうと思った時に、
いろいろなレシピを見ていたら、素麺で代用してあるものがあったので
そのレシピで作ってみたら気に入ってしまいました
他の具はそのときの気分かなぁ?
前は豚肉とキムチとか入れた気がする。
あと、青ジソとか。。。
次回はマグロとアボカドで作ってみたいな
生春巻きはゴマドレッシングかポン酢でいただきました。
さて。
彼氏を待っている間、私は一人で先に晩酌しています。
夕飯の材料の一部でつまみを作ってね。
今日は生春巻きの切れ端とスープで使った野菜の残りで
ナムルみたいなものを作って。
テレビを見たり、ネットをしながらね。
ブログの下書きなんかもしたり…。
飲み物はとりあえずビール(…第3のね)
あとは体調や気分や酒の在庫次第でワインだったり、焼酎だったり…
最近はワインが多いかな。
白の甘口
普通のワインもスパークリングワインも
お酒についてはまたの機会に書くことにして…
待ち時間が長ければ長いほど晩酌時間も長くなり、
お酒の量も増えちゃうわけで…
最近は結構酔っ払ってることが多いかも
まぁ、料理はできる程度だけど
昨日は結局2時半に帰ってきたので、それからご飯でした。