こんにちは。

昨夜から雪かきしに信州の家に来ています。

昔の豪雪を思い出すような積雪量に、

若干の懐かしさと、除雪機あって良かった〜感。

またその写真は後ほど。


さて、進物用のケーキを焼きました。



ゴロゴロ甘納豆の抹茶チーズケーキです。

焼き芋の角切りと甘納豆をブランデーに漬け込んで、

お抹茶味の生地に混ぜこんで焼き上げてあります。

底生地はヘーゼルナッツココアビスケットを粗く砕いて、

少しザクザクホロホロとした食感も楽しめるように。

ホワイトチョコパウダーと抹茶パウダーをかけて仕上げてみました。



春なんてまだまだ先、今年は豪雪で、

地面は数メートル下という信州ですが、

ケーキの箱だけでも春を先取りしてみました。

実は所用で暫く信州の家に来られてなかったら、

その我が家の状況を見かねた畑のお師匠さんが

落下した屋根雪を除雪して下さったのです。

その優しさが有り難くて有り難くて

もういくらお礼を言っても足らないです。

和素材を使った洋菓子、お抹茶好きのご家族へ、

沢山の感謝の気持ちと笑顔が届きますように。



ところで、留守中に誰か来たようです。

テン?イタチ?にしてはちょいと

足跡が🐾大きいような。

君はだあれ?また遊びに来てね!