こんにちは。
昨夜から雪かきしに信州の家に来ています。
昔の豪雪を思い出すような積雪量に、
若干の懐かしさと、除雪機あって良かった〜感。
またその写真は後ほど。
さて、進物用のケーキを焼きました。
ゴロゴロ甘納豆の抹茶チーズケーキです。
焼き芋の角切りと甘納豆をブランデーに漬け込んで、
お抹茶味の生地に混ぜこんで焼き上げてあります。
底生地はヘーゼルナッツココアビスケットを粗く砕いて、
少しザクザクホロホロとした食感も楽しめるように。
ホワイトチョコパウダーと抹茶パウダーをかけて仕上げてみました。
春なんてまだまだ先、今年は豪雪で、
地面は数メートル下という信州ですが、
ケーキの箱だけでも春を先取りしてみました。
実は所用で暫く信州の家に来られてなかったら、
その我が家の状況を見かねた畑のお師匠さんが
落下した屋根雪を除雪して下さったのです。
その優しさが有り難くて有り難くて
もういくらお礼を言っても足らないです。
和素材を使った洋菓子、お抹茶好きのご家族へ、
沢山の感謝の気持ちと笑顔が届きますように。
ところで、留守中に誰か来たようです。
テン?イタチ?にしてはちょいと
足跡が🐾大きいような。
君はだあれ?また遊びに来てね!


