夫から頼まれて、贈答用に日持ちのする
イタリア郷土菓子の詰め合わせを作りました。
送る相手の食の好みやアレルギーの有無が
全く分からないので、味は甘・普通・ビター、
食感も口に入れた瞬間に解ける・カリッサクッと
軽く香ばしい・ガリッとハード、
食材も卵とナッツ不使用・卵黄と乳製品不使用・
乳製品不使用となるように考えて作った
以下の3種類。
Brutti ma buoni ブルッティ・マ・ブオーニ
「醜いけど美味しい!」という名前のお菓子。
甘くてカリッと軽いメレンゲに、ヘーゼルナッツのザクザク食感が美味しいんです!
卵黄、乳製品不使用。
Baci di dama バーチ・ディ・ダーマ
「貴婦人のキス💋」という名前の、優しい甘さで
繊細な食感のチョコサンドクッキー。
小指の先ほどの小さなクッキーを二つ合わせた
コロンとした形が可愛らしいでしょ。
生地を丸めるのはなかなか手間がかかるのです。
卵、ナッツ不使用。
Cantuccini (Biscotti) カントゥッチーニ(ビスコッティ)
「二度焼く」という名前の通り、叩くとカンカンと
高い音がする位までガリッと二度焼きしてあります。
オレンジピール、クルミに99%カカオのチョコで
ガツンとビターな大人味。乳製品不使用。
これだけバリエーションを揃えておけば、
きっと一つ位お口に合う物があるでしょう。🙏
せっかく夫とあーだこーだと言いながら素敵に
ラッピングをしましたが、夜遅くなり、慌てて
発送用の包装をしてしまい写真を撮り忘れました。
なのでこれは贈答用の選抜落ちした子達から
敗者復活させた物を撮影。😅
先方に喜んでいただけますように。
それにしてもいかん、残りの焼き菓子を
皿盛りにしてテーブルに置いていたら、
止まらないやめられない。
だって食感も味も飽きがこないんだもん。
いかん、誰か止めてくれー。