いよいよ今年も後数日となってきました。

はや!早すぎません?

って私毎年言ってますよね。笑


去年は中止だった恒例のクリスマス会、

今年はそれぞれの楽しい予定がいっぱいの

若者達はそのまま外に放牧しておき、

大人だけで集まりお茶会として開催。

残念ながら今まで主催者だった伯母は

このコロナ禍でホームから一歩も出られず。

それでもやっと面会制限が緩和されたので、

叔母と三人でプレゼントを持って

お茶会前に会いに行って来ました。

会話は成立しなくなりつつも、

私達をちゃんとわかってくれた事、

元気そうな笑顔に会えた事にほっとしました。



ずらりと並ぶお料理は今年はないけれど、

皆が持ち寄った美味しい太巻やお菓子があり、

ジュースで🥂もして、皆でお喋りして、

昨年より百倍幸せなクリスマスでした。


そういえばこの写真の🍊ジュース、

懸賞で当選して、なんとクリスマスイブの朝

ドーンと一箱24本が届いたんです!

ねえ、これって凄くない?

サンタさんうちにも来ちゃったよね。

飲んだことありますか?ファンタなんて

子供の飲み物だと思ってた私は目から鱗!

めちゃくちゃ美味しいの!

さすがプレミアムなファンタだわ。



そして、この日の為に従姉妹が

準備していてくれたお菓子が可愛すぎた!

サブレミシェルというお店のケーキサブレ✨

これ、ケーキじゃないのよ、サブレなの。

缶の中で三段重ねて入っていて、

下のサブレはそれぞれココアとプレーン。

最上段だけがケーキ風にデコされてるの。

たまらなく可愛いし、美味しいし!

缶まで猛烈に可愛いよね。

思わずパケ買いしちゃうわよね、これは。


そんな訳で、今年はまたクリスマスケーキは

各家庭で切って食べられるように

ホールケーキを計4つ作りました。



一つは作りたてを近所に住む義姉宅に配達。

3つは神奈川まで🚙配達用です。

もう3つ作るも4つ作るも変わらないので、

最近は義姉宅の分も請け負ってます。



抹茶とホワイトチョコレートのクグロフです。

皆なかなか家族が揃いにくい中、

生ケーキだと日持ちがしないので、

ベースはシンプルな焼き菓子なんです。



雪山やクリスマスツリーをイメージして、

クリスマスカラーに仕上げてみました。

抹茶のケーキ生地の中にはホワイトチョコが

ところどころに入っています。

ホワイトチョコのグラサージュと

フリーズドライの苺🍓の粒で仕上げました。

先日作ったクグロフのクリスマスアレンジです。

仕上げ一つで華やかになるもんでしょ?


他にもまた新たにジンジャークッキーも

沢山焼いてラッピングしてプレゼントしました。

見た目同じなので写真は撮りませんでしたが、

味は最初のやつより更にシナモン、クローブ、

カルダモン、おろし生姜をガツンと効かせて

いかにもヨーロッパな感じに仕上げました。

スパイスティーや、グリューワインに合うかと。


夜は久しぶりに世田谷の叔母宅にお泊まり。

持ち込んだ食材で簡単なクリスマスディナーに。



ほうれん草のポタージュ(雪娘作)

蕪とトマトのカプレーゼ(叔母と雪娘の合作)

砂肝のコンフィ(雪娘作)

サーモンのディップと温野菜(雪娘作)

ローストチキン(テイクアウトの既製品)

マッシュポテト(叔母作)

叔母作のお赤飯(叔母作)

赤ワイン


テイクアウトのローストチキンは

何を隠そう、ガストのチキンです。

三人で食べるにはちょうど良いサイズなのです。

塩辛くなくてジューシーでリーズナブル♪


食後にはグリューワイン飲みながら

アイスダンスの録画見たりしてのんびり。

本当に良い一日でした。