いよいよ今年も後数日となってきました。
はや!早すぎません?
って私毎年言ってますよね。笑
去年は中止だった恒例のクリスマス会、
今年はそれぞれの楽しい予定がいっぱいの
若者達はそのまま外に放牧しておき、
大人だけで集まりお茶会として開催。
残念ながら今まで主催者だった伯母は
このコロナ禍でホームから一歩も出られず。
それでもやっと面会制限が緩和されたので、
叔母と三人でプレゼントを持って
お茶会前に会いに行って来ました。
会話は成立しなくなりつつも、
私達をちゃんとわかってくれた事、
元気そうな笑顔に会えた事にほっとしました。
ずらりと並ぶお料理は今年はないけれど、
皆が持ち寄った美味しい太巻やお菓子があり、
ジュースで🥂もして、皆でお喋りして、
昨年より百倍幸せなクリスマスでした。
そういえばこの写真の🍊ジュース、
懸賞で当選して、なんとクリスマスイブの朝
ドーンと一箱24本が届いたんです!
ねえ、これって凄くない?
サンタさんうちにも来ちゃったよね。
飲んだことありますか?ファンタなんて
子供の飲み物だと思ってた私は目から鱗!
めちゃくちゃ美味しいの!
さすがプレミアムなファンタだわ。
そして、この日の為に従姉妹が
準備していてくれたお菓子が可愛すぎた!
サブレミシェルというお店のケーキサブレ✨
これ、ケーキじゃないのよ、サブレなの。
缶の中で三段重ねて入っていて、
下のサブレはそれぞれココアとプレーン。
最上段だけがケーキ風にデコされてるの。
たまらなく可愛いし、美味しいし!
缶まで猛烈に可愛いよね。
思わずパケ買いしちゃうわよね、これは。
そんな訳で、今年はまたクリスマスケーキは
各家庭で切って食べられるように
ホールケーキを計4つ作りました。
一つは作りたてを近所に住む義姉宅に配達。
3つは神奈川まで🚙配達用です。
もう3つ作るも4つ作るも変わらないので、
最近は義姉宅の分も請け負ってます。
抹茶とホワイトチョコレートのクグロフです。
皆なかなか家族が揃いにくい中、
生ケーキだと日持ちがしないので、
ベースはシンプルな焼き菓子なんです。
雪山やクリスマスツリーをイメージして、
クリスマスカラーに仕上げてみました。
抹茶のケーキ生地の中にはホワイトチョコが
ところどころに入っています。
ホワイトチョコのグラサージュと
フリーズドライの苺🍓の粒で仕上げました。
先日作ったクグロフのクリスマスアレンジです。
仕上げ一つで華やかになるもんでしょ?
他にもまた新たにジンジャークッキーも
沢山焼いてラッピングしてプレゼントしました。
見た目同じなので写真は撮りませんでしたが、
味は最初のやつより更にシナモン、クローブ、
カルダモン、おろし生姜をガツンと効かせて
いかにもヨーロッパな感じに仕上げました。
スパイスティーや、グリューワインに合うかと。
夜は久しぶりに世田谷の叔母宅にお泊まり。
持ち込んだ食材で簡単なクリスマスディナーに。
ほうれん草のポタージュ(雪娘作)
蕪とトマトのカプレーゼ(叔母と雪娘の合作)
砂肝のコンフィ(雪娘作)
サーモンのディップと温野菜(雪娘作)
ローストチキン(テイクアウトの既製品)
マッシュポテト(叔母作)
叔母作のお赤飯(叔母作)
赤ワイン
テイクアウトのローストチキンは
何を隠そう、ガストのチキンです。
三人で食べるにはちょうど良いサイズなのです。
塩辛くなくてジューシーでリーズナブル♪
食後にはグリューワイン飲みながら
アイスダンスの録画見たりしてのんびり。
本当に良い一日でした。





