もう一つ最新写真を新鮮な内に。
土用の丑の日でしたね。
皆さん鰻は召し上がりましたか?
我が家は鰻は先日夫の誕生日に食べたので、
こんなお楽しみメニューにして、
義母と一緒に食べましたよ。
「土用の丑の日の「う」尽くしコース」
土用の丑の日は「う」がつく食べ物を食べて、
夏バテを予防しようという話しなので、
何もうなぎにこだわる事はない訳ですね。
今回は前日から私がうーうー唸りながら
「う」がつく食材を探してきましたよ。
沢山「う」がつく食材が使ってあります。
さあ、いくつわかるかな?
焼き枝豆
納豆もずくオクラのうずら月見
牛と牛蒡の時雨煮
一口素麺 青紫蘇生姜ポン酢
トマトのゴーヤチャンプル
梅土佐豆腐
枝豆の摺流し 焼き唐黍添え
唐黍ご飯
土用蜆の含め煮
胡瓜と赤大根の浅漬け
デザートは杏のコンポート
以上、いくつ見つけられたでしょうか?
答えは12種類の「う」がつく食材でした。
ごぼう、きゅうり、にがうり、うし、
なっとう、かいそう(もずく😅)、
とうふ、うめ、そうめん、とうもろこし、
うずらたまご、しょうが
夫は「よくもまあ、こんなに『う』がつく
食べ物見つけてきたね😳」と少々
びっくりしておりました。笑
自家製食材も今回はフル活用でした。
写真の中から枝豆、凛々子トマト、
おくら、胡瓜、春京赤長水大根。
他にも庭にワサワサ生えてる紫蘇。
梅干しは庭の梅を義父が生前漬けた物。
杏のコンポートは大切に置いてた昨年の物。
来年はまた杏の加工品も沢山作ろう。
義母も料理食べながらの「う」探し
頭もフル活用して楽しんでくれたみたい。😉
🤯たまに使わないとボケるからね。笑
ふー、前日から「う」のつく食材探し
めっちゃくちゃ楽しかったー!
ご馳走様でした。








