もう一つ最新写真を新鮮な内に。
土用の丑の日でしたね。
皆さん鰻は召し上がりましたか?
我が家は鰻は先日夫の誕生日に食べたので、
こんなお楽しみメニューにして、
義母と一緒に食べましたよ。


「土用の丑の日の「」尽くしコース」

土用の丑の日は「う」がつく食べ物を食べて、

夏バテを予防しようという話しなので、

何もなぎにこだわる事はない訳ですね。

今回は前日から私がー唸りながら

「う」がつく食材を探してきましたよ。

沢山「う」がつく食材が使ってあります。

さあ、いくつわかるかな?



焼き枝豆

納豆もずくオクラのうずら月見

牛と牛蒡の時雨煮



一口素麺 青紫蘇生姜ポン酢



トマトのゴーヤチャンプル

梅土佐豆腐



枝豆の摺流し 焼き唐黍添え



唐黍ご飯



土用蜆の含め煮

胡瓜と赤大根の浅漬け



デザートは杏のコンポート

以上、いくつ見つけられたでしょうか?
答えは12種類の「」がつく食材でした。

ごぼ、きゅり、にがり、し、
なっと、かいそ(もずく😅)、
ふ、め、そめん、ともろこし、
ずらたまご、しょ

夫は「よくもまあ、こんなに『う』がつく
食べ物見つけてきたね😳」と少々
びっくりしておりました。笑


自家製食材も今回はフル活用でした。
写真の中から枝豆、凛々子トマト、
おくら、胡瓜、春京赤長水大根。
他にも庭にワサワサ生えてる紫蘇。
梅干しは庭の梅を義父が生前漬けた物。
杏のコンポートは大切に置いてた昨年の物。
来年はまた杏の加工品も沢山作ろう。

義母も料理食べながらの「う」探し
頭もフル活用して楽しんでくれたみたい。😉
🤯たまに使わないとボケるからね。笑
ふー、前日から「う」のつく食材探し
めっちゃくちゃ楽しかったー!
ご馳走様でした。