更に遡って5月頃の食日記です。


この日の信州は終日の雨で夕方の気温15℃位。
なんだか涼しいというより微妙に肌寒いから、
温かい料理が食べたいなと夫が言うので、
マカロニミートグラタンにしました。
でも糖質カロリー摂りすぎちゃうから、
マカロニは控えめにして、代わりにトマト、
ズッキーニ、ミックスビーンズで嵩増し。
リクエスト通り温まるメニューになりましたよ。
晴れると30℃とか真夏日なのに、
一度雨が降るとまだまだ肌寒い感じで、
5月末頃ってなんだかややこしいですよね。


この日のランチは今年初の韓国冷麺。
暑くなるって聞いたから。でもあれれ?
なんだか風があって割と涼しい感じ?😂
我が家の冷麺は2人で麺は一人前、
そこにトッピングの具材がたっぷり。
韓国冷麺かなり塩分凄いから、
スープも殆ど残念ながら残す。
勿体無いね、あのスープが美味しいのにね。
でも具沢山の贅沢冷麺美味しくて幸せ。
フォーとか冷麺とかそれ系の
さっぱり麺をこよなく愛する我が家です。


鯖のリエット
鯖缶使用で簡単に作れるリエット。
朝食やおつまみにいかが?

材料は鯖の水煮缶、玉葱、ニンニク、
粒マスタード、レモン、オリーブ油、
オリーブ🫒、塩胡椒、あればディルなどの
好きなハーブ類。セロリの葉や
パセリなんかも合いますよ。

鯖缶の水分を捨てて、ニンニク、玉葱、
マスタード、レモン汁、オリーブ油を加えて
フープロかブレンダーにかける、
もしくはひたすら刻んでからすり鉢でする。
粗く刻んだオリーブ🫒を混ぜ込む、
塩胡椒、ハーブ類で味を整える。
完成!あら早い。😉

パンにつけたり、クラッカーにつけたり。
今回は完成品にトッピングで
ピンクペッパーと追いオリーブ🫒。
刻んだローストナッツを加えても美味。
クリームチーズを少々一緒にブレンダーで
混ぜ込むと更に、さらに!美味しくなります。
今回はクリチを切らしていたのでシンプルに。
この日はスライスした新玉葱と一緒に
パンに挟んで食べましたよ。
材料の分量をかけって?ごめんなさい、
私いつも家にその時ある材料で適当に
作ってしまうので分量って決まってないんです。
なので、そこはお好みで味を見ながら
適当な分量で作っちゃって下さいな。🤣


この日の朝食は久しぶりに卵料理。

溶き卵にゴルゴンゾーラチーズを
適当にちぎり入れて、黒胡椒もガリガリと。
ゴルゴンゾーラの塩味があるのでお塩は不要。
オリーブ油を熱したフライパンに
卵液をジュッと入れる。周りがフツフツと
膨らんできたら、ヘラで真ん中に
ささっと寄せるようにして火を止める。
勿論普通のオムレツの形に整えてもOK。

ふんわり半熟の卵にとろけたゴルゴンゾーラが
優しく馴染んで、卵の甘味とコクが口の中で弾けます。

この日はこれをお安い😅クロワッサンにサンドしました。
お安いクロワッサンも一瞬にしてちょっとお洒落なカフェのモーニングクオリティになりました。

チーズ好きな方はゴルゴンゾーラ多めに、
そうでない方にもこの組み合わせは
とても食べ易いというか、卵だけより
100倍美味しくなるので、
控えめにして作ってみてほしいなあ。

夏の休日の午後、少しゴルゴンゾーラ強めに
仕上げて、トマトのカプレーゼや
オリーブと一緒にテーブルへ。
キーンと冷やした辛口白ワインの
お供にも最高なのです。


お庭で育てた甘い甘いうすい豆。
沢山穫れたから豆ごはんに。


お菜は閉店間際のスーパーで半額ゲットした
戦利品😂のお刺身盛り合わせに、
冷奴に、胡瓜と長芋の酢の物に、空豆。


グリルチキンとビーンズサラダとソレントピザ。
ソレントピザ片手で食べやすくて
最近我が家のお気に入りです。


トマトソースのガザレッチェとサラダ。
自家製バジルが育ってきたので
色んな料理にガシガシ使い始めた頃。
やはりまずはトマトに合わせなきゃ。



朝食用に全粒粉入りのラウゲンを焼きました。
黒ケシのせたラウゲンシュタンゲ、🥖
ラウゲンプレッツェル、🥨
ラウゲンブロートヒェンの三種。
プレッツェル🥨天板サイズの都合で大きく
できず、焼き上げたら穴がなくなりました。😂
でも、どれもいい感じに窯伸びしてくれて、
クープもちゃんと開いてくれたからよし。
今までで一番の出来かも!
にしても、クープの躊躇い傷が目立つねえ。
どうもこの十字に切るのが苦手。
そういえば椎茸の飾り切りも苦手。
なんでかなー、私にはこれがとても難しい。
一番シンプルで簡単な筈なのに。😅
焼きたて🥨を我慢できずに半分こしました。
めっちゃ美味しかったです!
さーて、翌日のエアー旅行先は
もう、決まりましたね。ムフフフ。


はい、そりゃーこうするよね。
今回のエアートリップ先はドイツ。
バイスブルストをラウゲンシュタンゲに挟んで
即席なんちゃってザワクラや温野菜を添えて。


さらに次の日の朝食はラウゲンブロートヒェンに
ローストビーフとエメンタールチーズと
野菜とブラックオリーブを挟んで。
美味しくて幸せ♪


プルドポークのペンネリガーテ。
ソースとパスタの相性がとっても良くて
凄く美味しいのができました。😋


クロワッサンのスモークタンサンド。
スモークタンって美味しいですよね。
自分でも作ってみたいな。


減塩バージョン純豆腐。
アサリたっぷりのお出汁が美味しいから
全部残さずいただけるように減塩バージョン。


春先に信州の庭で摘んだ蓬で
草餅を作ってみました。
沢山出来たから一部は義姉宅にお裾分け。
天然の蓬なんて使うの初めて。
なかなか楽しい経験でした。


朝食に全粒粉スコーンを作りました。

手作り全粒粉スコーン+手作りアップルバター
ベッカライ テルタケさんのプンパニッケル🇩🇪+手作りクリームチーズと手作り杏ジャム
手作り全粒粉スコーン+手作りカカオニブの蜂蜜漬け

カカオニブはローストしたカカオ豆を粗く砕いたもの。
コーヒーの挽き豆みたいな見た目と食感で、
食べてみると苦味もちょっとだけ似ています。
これを蜂蜜につけるとチョコ風味の蜂蜜になります。
漬け込んだカカオニブもほろ苦さを保ちながらも
甘味も加わりなんとも言えない風味が出ます。
なかなかクセになる大人の味ですよ。
カカオニブは製菓材料コーナーで手に入ります。
良かったら試してみてくださいね。
楽しい朝食になりました。