スーパーで以前美味しかったチビキ発見。

お安かったので連れ帰ってきました。

ホッキ貝とイカ🦑を夕方の店で更に買い足し、

チビキとホッキ貝はお刺身に、

スルメイカは2種のイカ飯に。

ゲソは唐揚げにしました。

チビキは赤鯖と呼ばれることもあり、

少し鯖に似た風味。お刺身が一番美味しいかも。

ホッキ貝は開いてワタを取ったら

洗って綺麗な色になるまで湯通し。

隠し包丁を入れて切り分けてあります。

めちゃくちゃ甘い!

焼きイカ飯はさっぱりあっさり。

甘辛く煮た煮イカ飯はお馴染みの味。

他には茄子の揚げ浸し、胡麻豆腐

きゅうりともずくの酢の物、ビール。

やっぱりお魚が好き。



豆鯵が安かったので、鯵の南蛮漬け

夏野菜の焼き浸し、ラタトゥイユ、ビビンパ。



久しぶりにワインな気分。
酒のあてを並べて飲んだくれる夜でした。

キウイと胡桃のサラダ マスカルポーネソース、
キャロットラペ、
ローストビーフ(既製品)のサラダ、
ズッキーニとコーンのソテー バルサミコ風味、
24時間低温調理した砂肝のコンフィ。

砂肝のコンフィ大好きで昔から作っていましたが、
それはオーブンで2時間位で作っていました。
今回はヨーグルトメーカーを使って
初めて24時間低温調理にトライ。
これやばい!凄い!止まらない!
次回はこの倍仕込まなきゃ。



お家中華。

えびちり、シンガポール風焼きビーフン、

ホタテと小松菜の炒め物、枝豆。



季節外れだけどたまたまビーツが沢山あって、

たまたまサワークリームが、お安かったから。



キャストアイロンのミニココットでグリル野菜。
新たまねぎが甘くて絶品だっなあ!


わーい、ばんざーい!



オトナのお夕飯。

茶豆、モズクと胡瓜と竹輪の酢の物、
大根おろし、いんげんの胡麻和え、冷奴、
お刺身(甘エビ、鯵、マグロ、鯛)、
蒟蒻の牛肉巻き、レモンサワー。
夜は大抵ご飯や汁物は無し。でも何故だろう。
やはりどこをどう見ても飲み屋。笑
日毎に飲み屋感が強くなっていく我が家の夕飯。
でもね、飲んでも二人でロング缶一本よ。
私アルコールほとんど分解できないので。


公園にいた人懐っこい茶トラにゃん。
最近いなくなっちゃったの、さみし〜い。