通信速度少し戻ったので、
シーフード第一弾いきます!


いきなり盛り付けの向きが逆ですが、
菊カレイさん。たしか塩焼きかな?定かでない。


アジフライ。
我が家はいつも5枚おろしにして、
スティックフライにします。


あさりの酒蒸し。
こういうシンプルな料理は飽きないですね。


鯵の骨煎餅。
ビールのあてに。😅


鯵のなめろう。
更なる酒のあて。😅😅


別の日の鯵フライ。
前回のは皮まで剥いだバージョン、
今回のはぜいごだけ削いだバージョン。
確か馬鹿でかい鯵だった記憶が。
なので5枚おろしを更に半分にカットしたの。


鯵のお刺身。
先程の写真と同じ鯵をお刺身にしたら
半身分でこの量!


スナエビさん。
その中に運良く白エビ君とシマ海老君も。
ラッキー!😆
スナエビさんめちゃくちゃ甘くて
最近これが我が家の一番のお気に入りです?


紅ズワイさん大小。
大きなのは茹で蟹を購入、
小さなのは家で釜茹でしました。
食べ比べの結果一番美味しかったのは
断然まだ生きてた一番小さい🦀。
甘くて身離れも良くて最高!


牡蠣フライ。
今年は沢山牡蠣食べたな。
やっぱり牡蠣フライは大粒が美味しいよね。


オマール海老さん。
アメリカ風にレモンと溶かしバターで。


牡蠣の昆布酒蒸し。
こつぶの牡蠣はこの食べ方が一番♪


鰤の柚香焼き。
頂き物の小粒の柚子が沢山有ったので。
夫は今年この味がツボったらしく、
ものすごい頻度でリクエストが。
もはや何度作ったかワカラナイ。


牡蠣の和風グラタン。
これには白味噌が合うんです。
熱々をはふはふと頬張ると火傷します。笑

シーフード、続きます。