通信速度少し戻ったので、
シーフード第一弾いきます!
菊カレイさん。たしか塩焼きかな?定かでない。
我が家はいつも5枚おろしにして、
スティックフライにします。
こういうシンプルな料理は飽きないですね。
ビールのあてに。😅
更なる酒のあて。😅😅
前回のは皮まで剥いだバージョン、
今回のはぜいごだけ削いだバージョン。
確か馬鹿でかい鯵だった記憶が。
なので5枚おろしを更に半分にカットしたの。
先程の写真と同じ鯵をお刺身にしたら
半身分でこの量!
大きなのは茹で蟹を購入、
小さなのは家で釜茹でしました。
食べ比べの結果一番美味しかったのは
断然まだ生きてた一番小さい🦀。
甘くて身離れも良くて最高!
今年は沢山牡蠣食べたな。
やっぱり牡蠣フライは大粒が美味しいよね。
アメリカ風にレモンと溶かしバターで。
こつぶの牡蠣はこの食べ方が一番♪
頂き物の小粒の柚子が沢山有ったので。
夫は今年この味がツボったらしく、
ものすごい頻度でリクエストが。
もはや何度作ったかワカラナイ。
牡蠣の和風グラタン。
これには白味噌が合うんです。
熱々をはふはふと頬張ると火傷します。笑
シーフード、続きます。













