緊急事態宣言下、いかにしてステイホームを楽しく過ごすか、みんな試行錯誤でしたよね。
我が家では旅する食卓と題して、いろんな場所に行ったつもりでテーマを決めてそれっぽい食事を作っては食べて、じゃあ明日はどこに行く?と日々エアートリップをして楽しんでいました。


ちょっと早く目覚めた朝、フランスに行った気分で、焼きたての菜の花とベーコンのキッシュを朝食にしました。



エリンギやコーンや玉ねぎも沢山入った贅沢キッシュ。生地は全粒粉です。



薄く切ったライ麦パンはチーズトーストに。

美味しい!



こちらもフランスに行った気分で、焼きたての小松菜とシャウエッセンのグルテンフリー低糖質ケークサレの朝食。



自家製トマトの水煮で濃厚な野菜スープを作って、その水煮を作った時に出たトマトの皮を粉末にして、ケークサレの生地に混ぜこんで焼いています。テーブルの上でトマトの果肉と皮が再会。😉

グリーンサラダにはキノコのガーリックソテーをのせて。バナナと苺と自家製飲むヨーグルトのスムージーもプラス。惹きたてのコーヒーは買ったばかりの素敵なカップで。



懐かしのルイジアナ州 ニューオリンズに行ったつもりで、ガンボスープのお夕飯。糖質制限中だから、真ん中にはご飯の代わりに蕎麦の実。
チョリソーのピリ辛とオクラのとろみがたまらなく美味しい!


そして、ニューオリンズと言えば、ベニエ。

ニューオリンズの老舗カフェ、カフェ デュモンドの名物はチコリコーヒーとふわーっと軽い揚げたてドーナツのベニエ。

その昔日本にも支店を展開していたので、もしかしたらご存知の方もいらっしゃるかしら。

高校の帰りに友達と立ち寄って食べた(校則違反!😂)あのふわふわの食感が忘れられず、ニューオリンズに行った時真っ先に夫と訪ねたのがこの本店でした。

ガンボスープ を作りながら無性に食べたくなり、この日はそんな懐かしの味を再現してみました。



私はディップベニエが好きだったので、今回は苺のコンフィチュールを添えました。

で、これいくつ食べたのかって?ちょっとそれは言えないな。😆



この日の行ったつもりディナーは北海道。

スーパー行ったら生ラムと🌽が安かったの!😆

生ラムと焼き野菜でジンギスカン。ポテト、アスパラ、コーン、人参はスキレットでグリル。味噌ラーメンは勿論コーンとバターと自家製スナップエンドウを添えて黒胡椒をガリガリッと。

おお!なんか北海道来たよ来たよー!😆

本当はベイクドポテトにはイカの塩辛だと

もっといいけど、そこは経費と塩分削減で。😅

久しぶりの生ラム美味しかったです♪



この日は北海道は札幌に行ったつもりで、スープカレーでした。

夫がそろそろカレーも良いなあと言ったので、

冷蔵庫に残ってたホエーの使い切りで。我が家風はやっぱり具沢山。鶏はさっぱり胸肉で。当初はタイカレーのつもりでしたが、ココナッツミルクもカレーペーストも我が家にしては珍しく切らしていてそちらは諦め。コーンライスはバター添えたらもっと美味しいけど、これもカロリー高くなるからやめて、黒胡椒をガリリッとね。自家製そら豆と金麦さんでどうだ!

あ、今頃気がついた、この違和感は、ご飯とスープカレーのお皿の位置が逆になってる!

なにやってんだ。😂 ま、いいか。



この日の夜は鹿児島ナイト!

いやね、たまたまお買い得だった鰻が鹿児島産だったからってそれだけです。なので、鹿児島っぽい食材で構成してみました。

サラダ大根と胡瓜と(首折れてない😅)鯖のサラダ。ゴマ鯖これだけの為には買えぬ…

大根葉の煮浸し、胡瓜のたたき梅和え、鹿児島産鰻の鰻丼、薩摩芋と玉ねぎと薩摩揚げのお味噌汁、大根葉と胡瓜は鹿児島なんも関係ないや😂

デザートに白熊作りたかったけど、前日までうすら寒かったから、氷作ってなかった。😞

まあ、それでもなんとなく気分は鹿児島。

昔懸賞の一等を引き当てて行った鹿児島旅行、よりによってその日に台風直撃で朝イチの飛行機は飛ばず。それでも諦めず振り替え✈️で現地についたのは夕方遅く。桜島が真正面に見える素敵なホテルに一泊だけ泊まったなあと懐かしく思い出します。

たった一泊一日の鹿児島旅行だったけど、仙巌園に行ったり、地元の市場をぶらついたり、しろくま食べたり、楽しかったな。



またまたフランスに舞い戻りました。
たっぷりお野菜でポトフです。下ごしらえほぼ要らないので、時間はかかるけど手間いらず。とろ火で煮込むと最高に美味しい!


この日のランチはメキシコに行ったつもりで、
タコス🌮ランチでした。


具材沢山盛り上げて巻いたら、夫にこの欲張り女め!って爆笑されました。😂
だって絶対具沢山な方が美味しいんだもん。


この夜は長崎のB級グルメ(?)トルコライスで長崎行ったつもりディナーを楽しみました。

トルコライスはナポリタン、カレーピラフ、ポークカツ、オムレツ、サラダなどをこれでもかとワンプレートに盛り込み、デミグラスソースをかけた大人のお子様ランチプレートです。

我が家版は玄米のドライカレー、生トマトから作ったナポリタンはパスタ1に対して玉ねぎ3位でソーセージの代わりにベーコン少々。ソースも少なめです。

一見ハイカロリーなようでそうでもない、文字通り大人のお子様ランチになりました。



この夜は京都に行ったつもりで鰻巻き丼。

筍の姫皮と鶏胸肉と自家製ほうれん草のピリ辛醤油麹炒め、ミニトマトと自家製スナップエンドウ、ビール🍻。

この食べ方なら1/2尾の鰻の蒲焼きで2人分になる。ちょっとだけ節約。🤣

錦糸丼だと卵を使いすぎちゃうから、軽度の卵アレルギーの私はちょいと怖い。なので鰻巻き丼になりましたよ。



この日は京都の創作料理店に行ったつもりで、こごみと筍の和風ペペロンチーノ。筍、京都のじゃないけどね。🤣




懐かしのオーストリアのクラプフェン。

オーストリアのジャンプ完成時に会場で出会った巨大フィリングドーナツ。これがめっちゃ美味しくてですね、二人でハマってしまったのです。

この日は現地のレシピを翻訳しながらこのクラプフェンというフィリングドーナツを再現してみましたよ。



さすがに、このサイズは家では厳しいのでその1/4か1/5くらいのサイズで。スーパーや普通のベーカリーではこの小さい方のサイズが標準です。いや、それでも出来上がりはかなりでっかいですが。



今回のフィリングは一番ポピュラーな杏ジャム、勿論自家製。揚げたての当日がふわんふわんで最高に美味しいのです!

この日は築地に行ったつもりでシーフード祭り!

毛ガニの蟹味噌和え、ハチビキの湯引き、スルメイカのお刺身、ハチビキの唐揚げ、イカリングフライ、サラダ、焼きイカ飯、写真はないけど、ブイヤベース風リゾット。



この日の行ったつもりディナー🍽はシーフードパエリアでスペインでした♪

冷凍しておいた毛蟹さん出番です!値引きワゴン😂から半額のを大人買いしてきた元はお高い😅サフランも、旬のアスパラもたっぷり使いました。

パエリア🥘美味しいよね!



この日の行ったつもりディナーはイタリア🇮🇹になりました♪

トマトとモッツァレラのカプレーゼ、豚肉のスカロッピーネ(レモンバターソース)、フレッシュトマトのパスタ。

バジルとイタリアンパセリは庭のハーブプランターから。ハーブはちょっと有ると便利ですよね。



ある日のお夕飯もイタリアにいったつもりで、

茄子とペコロスのトルタサラータ。

ペコロスの下には茄子🍆がたっぷりと入っています。



ごろごろ野菜のスープも美味しいのよ。主食はコロコロフライドポテト。ガーリックとローズマリー風味のオイルで揚げ焼きしています。アスパラの豚肉巻きはバルサミコ味。なんだかちょっとカフェ飯っぽい夕飯になりました。


この夜はイタリアに行った気分で鬼カサゴのアクアパッツァ。

夫が毒針の処理をしてくれたので、後は私はワタやエラや鱗の処理して調理するだけ。美味しいキモもアクアパッツァに投入。締めはやっぱりこの濃厚な煮汁でパスタでしょう。

この後のパスタは宜しくね〜と頼めば、はいよと言って作ってくれる、そんな出来た夫です。



この日はジョージア🇬🇪にいったつもりでシュクメルリ。



この春かなり話題になったジョージアの鶏肉とニンニクの煮込み料理を作ってみました。

行ったことのないジョージアという国に想いを馳せながらガーリックのパンチの効いた煮込み料理に舌鼓を打ちました。



この日はドイツに行ったつもりで懐かしのヴァイスヴルストの朝食。

この飾り気のない本当に素朴な感じがいかにもドイツっぽいと思うのです。

赤キャベツと林檎の煮込みアプフェルロートコール、ザワークラウト、マッシュポテト、茹でただけの人参、ミニトマト。

大好きな中欧、コロナが終息してまたいつか行けたらいいな。


旅する食卓シリーズ、抜粋、順不同ですが、ざっとこんな感じです。