写真続きます。


逆きつねうどんの更に裏!


キャラメルポップコーンとキャラメルナッツ大量生産。
こんなに食べたら、更に太るわ、、
でも甘いもんでも食べてなきゃ正気ではいられない昨今です。


念願のビビンパ用の石鍋を手に入れたので
まずは手始めに石鍋ロコモコをつくりました。
デザートはトロピカルフルーツのヨーグルト。
ローガン蜂蜜をたっぷりと。
ああ、そういえば最近近眼に加えて老眼まで、、
もはや私何もまともに見えませぬ。
鏡見るのにはそのお陰でショックが軽減されているので程よい感じ。(笑)
コンタクトなんかつけて鏡見たらショック死しそう。
寄る年波にもはや争う気力もありません。


お次はビビンパ。具材の準備がなかなか面倒さですが、手をかけた分かなり幸せでした。
信州の冬、何を作ってもすぐ冷めちゃう。
最後まで熱々のご飯が食べられるってそれだけで幸せです。


食品の商社やってる友達に貰ったブランデー風味の黒豆コンフィを使ってクグロフを焼きました。


私にしては珍しくココア生地とのマーブルにしてみたり。


コンコードの酵母が育ってきました。



贈答用に自家製カボチャのクッキーを焼きました。


中にはカボチャ餡がたっぷり。
食感はカントリーマアム風。
温めて食べるとなんともほっこりと美味しいです。


こんな素朴なラッピングにしました。
これもいつもの私とはちょっと違う感じかと。


自家製の山芋でとろろ飯!ついでに自家製大根も柔らかく煮てみました。


パン作ろうとしていたら、母が私も作りたいと言うので、即席パン教室開催。手ごね久しぶりにやったわ、、


コンコード酵母のフルーツブレッド。


クグロフ型で焼いたらなんだかパネトーネみたい。


まだまだこの酵母で焼くパンは研究が必要です。
天然酵母なんて十数年ぶりだもんなあ。
でも何かに没頭している間は色々忘れられるのです。


この子にもやっぱり悩みとかあるのかな?

次に続きます。