これも先月になりますが、今年の栗仕事の記録です。
こういう季節ごとの手仕事が我が家の歳時記の、大半を占めています。
1つ1つ丁寧に進める加工作業は地味だけれど、
なんだか心が豊かになる気がします。
ついでに小布施の栗の小径をぶらり。
この道に敷き詰めてあるブロック、栗の木なんですよ。
これが好きなんだな、私たち。
たわわに実る様がたまらなく可愛らしいです。
けっこう立派なのが拾えちゃうんです。
しかも甘いのよ。
実は味がとても良くて大好きなんです。
仲間はずれはどーれだ?
もちろん銀寄の渋皮煮。
今年は1キロ分を仕込みました。
お次はパンを焼きました。
栗餡パン(手前)と、栗&うぐいす豆パン(奥)。
タイガーナッツ粉とエシレバターと
信州のプレミアムジャージー牛乳を使ったリッチな生地で、
小布施の生栗から手作りした栗餡と
信州で拾って甘露煮にした大粒の栗を包んで、
亜麻仁を飾って焼き上げました。
雪娘史上ダントツでプレミアムな栗餡パンです♪
栗&うぐいす豆パン(奥)は上と同じ生地で、
拾ってきた山栗の甘露煮(あの小さいので作った!)と
うぐいす豆を包んで、亜麻仁を飾って焼き上げました。
焼きたてを夫や義両親と一緒に頬張りました。
文句なしの最高の出来に、食卓が幸せに包まれました♪
手をかけた美味しい物は、人を笑顔にしますよね。
この笑顔見たさに私はオーブンの前に立ち続けています。
毎日少しずつ糖度を上げながら、半月以上かけて
大切に作りあげたマロングラッセ。
最後の最後、ガーゼから取り出す時に、
沢山割れてしまった!
一口噛みしめると、ラム酒の香りがふわりと広がります。
1つ1つ大切に包んで、冷凍庫にしまって、
これから一冬かけてゆっくり楽しみます。
まずは割れてしまった欠けらでティータイムでしょ。
さあ、これで今年の栗仕事も完了。
我が家の暦がまた一つ進みました。
ほっぺにパンパンに美味しいもの詰め込んで、
もう可愛らしいったらないよね。
ねえね、栗あげるから君も一緒にお茶しようよ。











