今年のバレンタインは簡単に市販のチョコレートアイスに
手作りクッキーと苺を添えてアレンジ。
母からのオーダーで作った焼き菓子詰め合わせ。
ハニーフィナンシェ、フロランタン、グラノーラチョコバー、桜サブレ。
本当はこれも上の詰め合わせに入れるつもりで作ったエンガディーナ。
でも、超体調不良の中作ってたら、じっくり待つことができず、
しっかり固まる前に切ってしまってまわりの生地が崩壊。
結局はじかれ品として、近所の友人たちのお腹に収まりました。
自分はあまりに気分悪くてこの一切れだけ。
まあ、こんな日もあるさね。
夫のインドネシア出張のお土産。
南国花のハチミツや南国フルーツのジャム。
そのお土産のはちみつを早速使うべく、
休日のブランチにホットケーキ。
パンケーキなんていうお洒落なもんじゃなくて、
ごくフツーにホットケーキ。蜂蜜合うよね♪
南国花のはちみつはなんだか華やかな香りがしました。

北アルプスの春をイメージして週末用に焼いたケーキ。
題して「山笑う」、春の山のことです。
しっとりしたお抹茶のケーキには刻んだ栗が入っています。
はだれ雪をイメージしてホワイトチョコレートでコーティングし、
桜の花をあしらいました。











