今我が菜園の収穫のピークは、とにかく根菜!
色鮮やかな根菜が沢山採れるのでかなり幸せです。
人参は「甘美人」、白い蕪は「金町小蕪」、
赤い蕪はサラダ用の「もものすけ」。
手前の小さいもものすけは神奈川のプランターで、
その他は全部信州の菜園のものです。
やはり菜園育ちは色もサイズも違いますね。

このもものすけ、面白いんです。
皮がペロンと簡単に手で剥けるんです。まるでみかんみたいに!
本体はとっても甘く柔らかくてジューシーです。
皮は辛味があるので、私は加熱料理のアクセントに使っています。

展示会への出張時、夫のリクエストで作ったおにぎり弁当。
ベンチなどで簡単につまんで食べられるように、
でも、栄養バランスも考えて、、そんなメニューです。
なんとこの日のお弁当のお野菜は全部自家製。
たかがおにぎり弁当、でもなんだかリッチな気分♪
おにぎりの具材は、スパム、海苔の佃煮、ごまと鮭。
沢山歩き回るのでいつもよりご飯多めです。
結婚当初は三角おにぎりだったのですが、
ある時私の実家の定番だった俵型のを作ってみたら、
夫がこの方が食べやすいというので、最近はいつも俵型です。
かぼちゃのコロッケは人参葉のフレークを入れて香り豊かに。
真ん中に入っているのは野沢菜のつまみ菜とスパム入りオムレツ。
コロッケの衣に使った卵をリサイクルしただけですが。(笑)
金町小蕪と甘美人のスティック。(カレーマヨ別添)

これはまた別の日のお弁当。
根菜の煮物はごぼう、レンコン、こんにゃく、干し椎茸。
ベランダで収穫した穂高インゲンもちょこっと添えて。
この日は人参を切らしていたので彩がちょっとあれですね。
金町小蕪の千枚漬け。これも夫の大好物。
すっかり食の傾向が関西な夫です。(笑)
トマトもベランダから。<まだまだトマトの苗元気なんです!
信州の菜園の最後の収穫のお茄子をたっぷり使った、
ナスと牛肉のしぐれ煮。色合いが、、色合いが、、ちょっとね。
でもね、味はとってもいいんだよ~、生姜が効いててね、
とってもご飯が進むのです。
真ん中の千枚漬けの下に入っているのは、
蕪の葉の軸の部分と、もものすけの皮と、ツナの煮浸し。

この日のお弁当はタンドーリチキン、
なめたけとマッシュルームのソテー、
蕪の葉とパプリカの炒め物と、もものすけ。

これは今日のお弁当。
今日もオール自家製野菜!
蕪の葉の軸の部分とシメジともものすけの皮の塩炒め、
かぼちゃの肉巻き<<これ美味しいのよ!しかも経費削減。
穂高インゲン、トマト、ゆで卵、その下に蕪の葉の胡麻和え。
あれれ、蕪の本体があまり出てきませんね。
なぜかと言うと、それはお夕飯にどんどん使っているからです。
ちなみに昨夜は蕪のホワイトシチューでした。
なので、お弁当には彩もあって葉や皮を使うことが多いです。
そんなこんなで、相変わらず野菜多めの我が家のお弁当でした。