凛々子トマトが収穫のピークを迎えています。

凛々子の畑はもう葉っぱは殆ど無くなり、
残った果実が熟すのを待つばかりとなりました。

今年はサラダ向けトマトの麗夏は大不作、
ミニトマトもいまひとつだったのに、
この凛々子だけは大豊作なのです。
先週と今週だけでなんと43キロもの収穫!
うちはトマト農家か!? もう出荷先探すべき?
いやいや、勿論今年もやってますよ、恒例のあれ。

大量の瓶を煮沸して、

カウンターに蓋とセットでスタンバイ。

綺麗に洗った完熟凛々子のヘタを取って、十字に切れ目を入れて、

熱湯の中に投入。

すぐに冷水に取って、きゅっと冷やして、

ボウルに取り出して、ひたすら皮を剥く!
要は湯剥きですわね。

ほら、すっかり丸裸。(笑)
本当はヘタはこの段階で除くのだけれど、
手が滑ってやりにくいので、
我が家では先に取り除いちゃいます。

これを瓶にぎゅぎゅぎゅ~っと詰め込んで、
しっかり中まで加熱殺菌したら、
トマトの水煮缶ならぬ、トマトの水煮瓶の完成。

沢山出た皮と少し傷や虫食いが有るトマトはフープロにかけて裏ごし。
最終的にパッサパサの皮と種だけが笊に残ります。

出た濃厚な果汁はマグマの様に飛び散る果汁の
猛烈な熱さに耐えながらひたすら煮詰めて、
塩を加えてトマトピュレと、
更にねっとりするまで煮詰めたペーストに。
旨味がギューッと濃縮されて激ウマです。
写真左から順に水煮、ピュレ、ペースト。
ピュレは裏ごしした物と、していない物の二種類あります。
用途によって使い分けようかと。
二人で午後からずっと夜中まで立ちっぱなしの流れ作業×丸二日で、
実に500個以上のトマトを加工!

どうよ、圧巻でしょ?
内訳
水煮→大瓶550mlが18、中瓶225mlが50、
トマトペースト→3、
ピューレ→1+ジップロックで冷凍2

そして他にも先週末に200個分を加工した12瓶が二階に!
来夏までにこれ全部消費出来るかな、、、
まだ、昨年のが後10瓶位残っているんだけれど。
そしてまだ加工してない追塾中のトマトが家に、
畑にもまだ収穫待ちのトマトが沢山!
ひえ~、いくらトマト好きでも流石に
全部自力では消費出来る気がしないわ。

あまりに凄い光景だからもう一度写真載せとこ。
そして、今年のトマト仕事はまだまだ続くのであった。
では、またねー。

凛々子の畑はもう葉っぱは殆ど無くなり、
残った果実が熟すのを待つばかりとなりました。

今年はサラダ向けトマトの麗夏は大不作、
ミニトマトもいまひとつだったのに、
この凛々子だけは大豊作なのです。
先週と今週だけでなんと43キロもの収穫!
うちはトマト農家か!? もう出荷先探すべき?
いやいや、勿論今年もやってますよ、恒例のあれ。

大量の瓶を煮沸して、

カウンターに蓋とセットでスタンバイ。

綺麗に洗った完熟凛々子のヘタを取って、十字に切れ目を入れて、

熱湯の中に投入。

すぐに冷水に取って、きゅっと冷やして、

ボウルに取り出して、ひたすら皮を剥く!
要は湯剥きですわね。

ほら、すっかり丸裸。(笑)
本当はヘタはこの段階で除くのだけれど、
手が滑ってやりにくいので、
我が家では先に取り除いちゃいます。

これを瓶にぎゅぎゅぎゅ~っと詰め込んで、
しっかり中まで加熱殺菌したら、
トマトの水煮缶ならぬ、トマトの水煮瓶の完成。

沢山出た皮と少し傷や虫食いが有るトマトはフープロにかけて裏ごし。
最終的にパッサパサの皮と種だけが笊に残ります。

出た濃厚な果汁はマグマの様に飛び散る果汁の
猛烈な熱さに耐えながらひたすら煮詰めて、
塩を加えてトマトピュレと、
更にねっとりするまで煮詰めたペーストに。
旨味がギューッと濃縮されて激ウマです。
写真左から順に水煮、ピュレ、ペースト。
ピュレは裏ごしした物と、していない物の二種類あります。
用途によって使い分けようかと。
二人で午後からずっと夜中まで立ちっぱなしの流れ作業×丸二日で、
実に500個以上のトマトを加工!

どうよ、圧巻でしょ?
内訳
水煮→大瓶550mlが18、中瓶225mlが50、
トマトペースト→3、
ピューレ→1+ジップロックで冷凍2

そして他にも先週末に200個分を加工した12瓶が二階に!
来夏までにこれ全部消費出来るかな、、、
まだ、昨年のが後10瓶位残っているんだけれど。
そしてまだ加工してない追塾中のトマトが家に、
畑にもまだ収穫待ちのトマトが沢山!
ひえ~、いくらトマト好きでも流石に
全部自力では消費出来る気がしないわ。

あまりに凄い光景だからもう一度写真載せとこ。
そして、今年のトマト仕事はまだまだ続くのであった。
では、またねー。