雪国の短い夏が終わりを告げています。



草刈りした草を集めたらハイジの干し草のベッドになりました。
アルムのおんじはこの上にシーツを敷いてベッドにしていましたね。
実際にはあちこちに雑草防止に敷き詰めてあるので、
集めた草は軽くこの倍はあるんですよ。
これが来年度に使う腐葉土になります。



トウモロコシがやっと実りました。
害虫避けに袋が被せてあります。
夏のイメージがあるトウモロコシですが、
実は俳句の世界では玉蜀黍は秋の季語。
今からが旬といった所でしょうか。




種から大切に育てた玉蜀黍の初収穫!
今年は「おおもの」という品種にチャレンジしたのですが、
天候不順に阻まれなかなかうまく育たず、
結局小さな「おおもの」になりました。(笑)



干し草の一部は燃やして灰を作ります。
灰も土壌の改良に役立つので大切です。
ふと思い立ってもぎたてのトウモロコシを一緒に焼いてみました。



しっかり熱が回るように埋め込んで灰焼きに。
風を送るとパチパチッと真っ赤に燃えます。
火の番をしながらのんびり待ちます。
う~ん、なんだか甘く芳ばしい良い香りがしてきましたよ。



さあ、焼けました♪
ベールに包まれたトウモロコシに期待が高まりますね!



軍手でもアチチチってなりながら皮を一枚二枚と剥いていきます。
あらら、軍手の灰がついちゃった。まあいいか。



じゃーん!
まだ少し粒が小さいけれど
あっま~~~い!III
ムフフフ この幸せは育てた人の特権でしょう。



キュウリも豊作。
塩を持っていってそのまま丸かじりしたり、



Qちゃん漬けにしたりして楽しんでいます。
冷やし中華を作ると麺より遥かにキュウリが多い我が家です。(笑)




トマトもこんな量が週に二回位!
トマトジュースにしたりスープにしたり、
もちろんサラダにしたり。
毎日トマト三昧です。



カボチャも大きく実ってきました。
収穫まで後もう少し。

さあ、落ち葉も舞い始めた信州では
そろそろ秋冬野菜の植え付けです。
うまく育つと良いな~。